"Европейский подход к фотографии" или как я лоханулась

Пожалуй, это не единственная #ЛОЖКАДЕГТЯ в моем блоге, но не могу умолчать об этой несуразной истории. Для меня этот случай стал показателем того, что не нужно слепо доверять незнакомым людям, даже если их к вам направили друзья-товарищи.

АКТ 1. ЗНАКОМСТВО

Как вы знаете, чуть меньше месяца назад я открыла шоу-рум винтажной и современной одежды "ЧемодаNN". Спустя неделю после открытия мне пишет моя хорошая знакомая С.: "Наташ, тебе Сергей напишет по поводу фотосессии, помоги ему".

Скажите, ну как не помочь знакомому знакомой, когда об этом просят?

И вот спустя время написал фотограф аж из Владимира: мол, я от С., мы едем в Нижний Новгород, хотим съемку в метро намутить. Сказал, что он с моделью приедет уже через несколько часов, и ближе к вечеру они зарулят ко мне на примерку. 

Я попросила мудборд, и мне были присланы вот такие фотографии. 
Правда, романтично? Ну как в таком не поучаствовать?







И вот ребята приехали. Фотограф Сергей и модель Маша. Мы поговорили о съемке, о том, какие вещи подойдут. Конечно, был чаек и оладушки (они, к слову, в тот день не удались). Потом стали подбирать образы. Так получилось, что почти все вещи оказались винтажными, кроме шляпы из Lindex и платья из Inciti (мое личное).

После примерки фотограф задумался насчет визажиста-парикмахера и позвонил девушке, с которой, видимо, договаривался заранее. И так "хорошо" он ей объяснил суть в переписке, что при звонке дамочка спросила: "А ты меня хочешь в качестве модели пригласить? Или я должна кому-то макияж и прическу сделать? И на каких условиях?"

Такой несерьезный подход к делу мне сразу не понравился. Не понравилось и то, что обувь он хотел взять у нашей общей знакомой С. - подходящие туфли, по замыслу творца, девушка должна была привезти к началу съемки. Он позвонил ей, и она (как я и думала) ответила, что работает.

Также не понравился вопрос Сергея перед уходом: "А ты с нами будешь на фотосессии?" Я сначала отказалась - ну зачем мне там быть? Было 31 октября, мы с Олегом собирались пойти на Halloween в клуб. Я знала, что утром мы будем отсыпаться после веселой ночи, а утром ко мне придет клиентка, но Сергей был настойчив. Думаю, ему было лень везти целый пакет с одеждой, а потом возвращать его обратно. В общем, пришлось согласиться.

-Кстати, а откуда вы знакомы с С.? - поинтересовалась я, 
ведь именно моя знакомая попросила помочь гостям города.

-А, я ей просто написал в интернете, лично мы не знакомы! 

Уже тогда закралась в голову мысль, что это очень странные ребята.

АКТ 2. ФОТОСЕССИЯ

Мы весело, но недолго покутили на Halloween, а утреннее пробуждение было сложным. Вчерашние гости должны были еще вечером определиться со временем начала съемки, но так и не позвонили. Сама уточнять я не стала - была занята подготовкой к вечеринке.

Меня разбудил телефонный звонок - это была модель Маша, удивленным голосом спросившая, почему я еще сплю и не еду на съемку. В общем, учитывая обстоятельства, фотосессию перенесли на час позже, за это время мы с Олегом как раз проснулись и доехали до нужной станции метро (слава богу, она была рядом с нами). Кстати, Олег тоже взял фотоаппарат - чтобы записать видео.

Наши новоиспеченные товарищи ждали уже внутри. Модель Маша делала make up самостоятельно - вчерашняя визажист-парикмахер не приехала и даже на звонки не отвечала. В общем, киданула ребят. Когда я об этом узнала, то пожалела, что сама приехала. Было ощущение, что фотограф рассчитывал на какое-то ультра-везение, на то, что все вокруг должны плясать вокруг него. 

Их подготовка к фотосессии была сумбурной, это и отталкивало. Уточню - в родном городе организатор съемки должен обо всем позаботиться заранее, а уж в чужом городе надо в три раза ответственнее относиться к делу!


Но вот модель в первом образе, щелкает затвор фотоаппарата. Потом второй образ, третий...

Кстати, в один прекрасный момент к нам подошли сотрудники полиции и попросили вести себя поприличнее. Они увидели, что Маша собиралась переодеваться (делала это она в укромном месте). Я постаралась уладить конфликт, но на самом деле молодым парням просто интересно было посмотреть на красивую девушку-модель. 

Фотографировать-то в метро можно (правда, сами работники плохо знают современное законодательство), но их можно просто предупредить, чтобы не возникало вопросов.

В общем, мы перемещались со станции на станцию, и все это время Олег записывал видео-фрагменты, которые позже стали единственным качественным материалом с той съемки.

Через несколько часов мы распрощались. 

АКТ 3. ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Когда мы пришли с Олегом домой, я почти сразу села монтировать видео. Вот что получилось: 

Видео я отправила Сергею для цветокоррекции... и пожалела об этом. Он превратил наше теплое яркое видео во что-то тинообразное - мрачное и серо-зеленое. Далее последовал ролик для Instagram, где название моего шоу-рума фигурировало как "SUITCASE".

Я попросила Сергея написать по-другому, объяснила, что в названии "ЧемодаNN" дублированная буква "N" расшифровывается как Нижний Новгород, а в слове "suitcase" нет возможности также сыграть.

Потом последовали фотографии, повергшие меня в шок - одежды не видно, все темное и невзрачное. Что это?


(Это я уже сама обрезала фотографии, а вообще они были объединены в коллажи, на которых фото практически не просматривались).

Отзыва, благодарности или упоминания о нас не последовало, лишь такие слова:

"Я предоставил твоему магазину съемку с европейским подходом к фотографии. Такие фотографии ты нигде не увидишь. Вместо того, чтобы сказать: "Какие необычные фотографии, интересно оформленные", я получаю : "Неприлично бесплатно брать в аренду одежду, а потом неправильно писать название шоу-рума, не давать на него ссылки и не писать отзыв". Наташ, мы бы могли привезти вещи из Владимира или Иваново, но мы сделали проще - обратились к тебе. И заметь, мы бы взяли вещи ручной работы, а не из магазина "Oodji" or "Bershka", которые у тебя имеются".

О том, какие именно вещи я давала ребятам - написано в начале статьи. 

АКТ 4. РАЗВЯЗКА

Спустя какое-то время фотограф Сергей через нашу общую знакомую С. прислал мне все те же дурацкие коллажи с расширением vk и написал, что больше фотографий не будет -
полетел компьютер.

Вот такая история о том, как я поучаствовала в фотосессии с европейским подходом.
Вот какой ты, северный олень!

Комментариев нет:

Отправить комментарий