воскресенье, 2 июня 2019 г.

~Рестлинг. Секреты костюмов для боя~

Для того, чтобы показать другим людям свою принадлежность к определенной культуре, социальному слою или профессии, мы используем дресс-код - некие правила в одежде. О таких правилах мы сегодня и поговорим.

***

В любом шоу помимо завораживающего действа артисты привлекают к себе внимание оригинальными костюмами. Не является исключением и театрализованное спортивное шоу - рестлинг. 


Рестлинг - это разновидность профессиональной борьбы, включающая приёмы вольной борьбы, элементы дзюдо, а также акробатические маневры. От привычных боев рестлинг отличается наличием сценария, в котором прописываются основные моменты боя, его концовка и речь участников. В сценарии могут даже учитываться вспомогательные предметы: столы, стулья, лестницы - все, что поможет в победе над противником. 

Рестлер - это скорее актер, играющий на ринге персонажа, история которого может отличаться от реальной жизни спортсмена. А вот кровь, которую часто можно видеть во время борьбы, чаще всего настоящая - кроме случаев, когда у рестлера припрятана специальная капсула с жидкостью.

Такой вид шоу как рестлинг берет свое начало в развлекательных поединках, которые практиковались в разных странах. В России, например, до сих пор на Масленицу проводят кулачные бои. В начале XIX веке во французских цирках распространилось развлечение, когда зрителям предлагали победить борцов с псевдонимами в духе “Костолом” или “Пожиратель стали”. Борьба набирала популярность, распространялась по другим государствам и видоизменялась - борцы валялись в грязи, использовали в борьбе оружие и мебель, на арену выводились животные.

Особую популярность рестлинг получил после Второй мировой войны - когда вернувшимся с войны людям требовались развлечения, и распространялось телевидение. Рестлинг вышел с арены цирка на ринг и стал самостоятельным видом развлечения, а яркие, зрелищные бои приобрели небывалую популярность.

РОЛЬ КОСТЮМОВ В РЕСТЛИНГЕ

Костюм, как и любая другая одежда, призван подчеркнуть выгодные стороны и скрыть недостатки конкретного артиста. Если посмотреть на разных рестлеров, можно увидеть, что некоторые выступают только в трусах. Эти рестлеры хотят обратить внимание зрителя на свою технику боя, пластику, физическую форму - и устраивают аттракцион из этого. Сложные же костюмы позволяют раскрыть на ринге свой артистизм тем, кто не может похвастаться мнообразием приемов или идеальным телом. 

Но бывали случаи, когда неидеальное тело и даже физические аномалии становились гордостью рестлера. Например, прототип мульт персонажа Шрека - французский рестлер Морис Тийе. Он был болен редким заболеванием - акромегАлией - при котором непропорционально увеличиваются кисти, стопы и особенно лицевая часть черепа. В 1940-х годах Морис Тийе успешно выступал на ринге в роли “непобедимого”. 

Но вернемся к костюмам. То, в какой одежде будет выступать рестлер, зависит от характера персонажа, концепции и психологии его поведения в шоу и от эмоции, которую он должен донести до зрителя. Всё должно быть продумано таким образом, чтобы некоторые категории зрителей могли ассоциировать себя с данным персонажем или наблюдать за ним с интересом. Например, рестлер Рикки Стимбот в 1991 году вышел на ринг под прозвищем “Дракон” в ярко-красных трико, с желтыми крыльями и хвостом. Во время выхода он подносил факел ко рту, выдыхая огненные шары - это было зрелищно! 

Зачастую рестлеры используют маски для лица - так персонаж становится более интригующим. Впервые такое средство привлечения к своей персоне использовал американский рестлер в 1934-м году. Тогда бой проходил в Мексике, и американец вышел на арену в кожаной маске. Этот прием был принят с восторгом, и с тех пор маска стала неотъемлемым атрибутом мексиканских борцов. Благодаря серебристому аксессуару прославился рестлер “Эль Санто”, который почти 40 лет скрывал свою внешность от поклонников. 

Удобство маски зависит от ее конструкции. Некоторые рестлеры жалуются на то, что им не хватает дыхательных отверстий, ткань становится влажной, и сквозь нее становится тяжело дышать.

Кроме масок борцы украшают себя и другими аксессуарами: шляпами, головными повязками, ремнями, браслетами. В качестве обуви некоторые рестлеры используют специальные сапоги для про-рестлинга, другие использует обувь для единоборств или кроссовки. Кому-то удобнее выступать босиком.


***
Лично мне, нежной и романтичной женщине, сложно понять желание мужчин бить друг друга, пусть со сценарием и в качестве развлечения. Но я с большим удовольствием окунулась в мир костюмов для рестлинга и даже с интересом посмотрела несколько боев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий