среда, 29 мая 2019 г.

~Невероятные ткани будущего~

В марте 2013 года дива бурлеска Дита фон Тиз представила необычное футуристичное платье, напечатанное на 3D принтере и созданное дизайнером Майклом Шмидтом и архитектором Фрэнсис Битонти. Это платье было сделано с помощью новых технологий: сначала дизайнеры разработали 3D-модель платья в программе для создания трехмерной анимации, напечатали 17 деталей нейлонового платья на 3D-принтере и украсили их 13 тысячами кристаллов Swarovski, а потом собрали все части вручную.




И пока дизайнеры продолжают работать над одеждой и обувью, созданной подобным способом, для большинства покупателей идея этого до сих пор кажется немыслимой. Но когда-то и одежда из искусственного шелка, например, казалась нереалистичной – впервые идею о создании вязкой жидкости, затвердевающей на воздухе с образованием тонкой прочной нити подобной нити шелкопряда, высказал французский ученый Рене Реомюр в 1734 году, но прошло время – и сейчас одеждой из синтетики никого не удивишь. Кстати, о вреде синтетической одежды у меня есть отдельный ролик, ну а сегодня мы с вами поговорим о том, какие разработки в области текстиля существуют сейчас, которые сейчас кажутся футуристичными.

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ

В мультфильме «Суперсемейка» есть персонаж – Эдна Мод, которая создает костюмы для супергероев. Каждый костюм выполнен из ткани, идеально подходящий под способности носителя – один выдерживает высокие температуры, другой растягивается до невероятных размеров. Идеальная одежда должна стать чем-то навроде второй кожи – удобная, еле ощутимая на теле, подстраивающаяся под погодные условия, вмещающая все необходимые предметы и гаджеты для работы и при этом не лишенная эстетики. Среди основных направлений в производстве тканей будущего, можно выделить следующие: 

1) микроинкапсуляция — когда в ткани внедряются микрокапсулы с полезными веществами (экстракты трав, увлажняющие компоненты и т. д.), которые при носке проникают в тело через кожу,

2) ткани, снабженные гаджетами и микродатчиками, считывающие информацию о пульсе, давлении, температуре и отслеживающие состояние владельца и окружающей среды,

3) ткани «для ленивых» — не требующие глажения, защищающие от ультрафиолетовых лучей, вирусов, бактерий и вредных примесей, снабженные антиаллергенной или репеллентной защитой,

4) ткани, сохраняющие тепло или холод, способные изменять свои свойства в зависимости от погодных условий.

Подобные материалы уже используются, но не в высокой и не в повседневной моде. В первую очередь инновации используются в спорте, спецодежде и военной форме. Подиумная мода живет на слишком высоких скоростях: когда нужно делать по 6 коллекций в год, вряд ли найдется время на трудоемкое сотрудничество с инженерами или химиками для создания новых материалов или технологий.

ТКАНЬ, МЕНЯЮЩАЯ ЦВЕТ

Одним из вожделенных изобретений ученых до сих пор является сказочный плащ-невидимка. Но пока идей, как изобрести настоящий плащ нет, ученые пытаются достигнуть совершенства в камуфляже, а для этого обратились к свойствам хамелеона, который может обмануть врага и замаскироваться путем изменения цвета своей кожи. Дизайнер тканей Джудит Карпати экспериментальный вариант ткани, который может менять свой цвет, находясь в полете. 

Уже в 1980-х годах существовали футболки, которые меняли цвет с изменением температуры тела, но технология их производства устарела — для создания такого эффекта использовали проводящий краситель. Материал Джудит Карпати, названный Хромосоник также использует подобный краситель, но сам процесс получения цветов более современен и высокотехнологичен. В ткань вплетены нихромовые провода, соединенные с микроконтроллером, который подключен к источнику питания. Когда провода нагреваются в ответ на звук и температурное изменение, проявляется краситель, который заставляет меняться цвет и рисунок.

ВСТРОЕННЫЕ СВЕТОДИОДЫ

Уже сейчас можно приобрести одежду, в оформлении которой используются электронные микрогаджеты. Например, недавно дизайнеры создали купальник с огромным количеством светодиодов, по виду сильно напоминающих кристаллы Swarowski. Они светятся разноцветными огоньками, преломляют свет в такт музыке или просто «моргают» разными цветами так, как того хочет оформитель-настройщик, регулирующий работу гаджета. Пока подобная продукция пользуется спросом преимущественно у поп-звезд, а рядовому покупателю такая одежда может быть интересна как наряд для вечеринок.

ВЖИВЛЕННЫЕ МИКРОКАПСУЛЫ С ПАРАФИНОМ

Американская компания Outlast Technologies создала материал, представляющий собой капсулы с парафином в виде микрошариков, которые можно вживлять в нити нейлона или другое полиэфирное волокно. Когда, например, платье с этим веществом находится в комнате, разогретой до 20°С, парафин в шариках превращается в жидкость. А когда температура опускается, например, до -20°С, они твердеют и выделяют тепло на протяжении нескольких часов. В итоге можно получить очень теплые, но при этом легкие куртки или свитера. Правда, пока широкого применения технология не получила: новый материал дорогой и переходит из твердого состояния в жидкое и обратно слишком медленно. Для того чтобы эта одежда действительно могла греть, она должна быть тяжелой, но тогда теряется весь смысл задумки. Разработчики, однако, утверждают, что рано или поздно доработают полимер.

ГЕЛЬ, НАКАПЛИВАЮЩИЙ ХОЛОД 

Австралийская компания Arctic Heat выпускает одежду, которая содержит специальный экологически чистый гель, способный накапливать холод. Перед выходом на улицу в жаркий день нужно просто положить майку или шапку с гелем в морозильную камеру и подождать, пока она основательно остынет. После этого одежда с замерзшим гелем будет охлаждать тело, пропуская к коже строго дозированное количество холода. Такие продукты могут спасать от жары несколько часов.

ПРОВОДА, ВПЛЕТЕННЫЕ В ТКАНЬ.

Немецкая компания Novonic разработала уникальную технологию вплетения в ткань тонких проводов, которые нагреваются, если пропустить через них ток. Работает это так: вышел на улицу, нажал кнопку на куртке или жилете, и одежда нагреется до выбранной температуры. Допустимый максимум - +42°С. Чтобы все это работало, внутри жилета есть аккумулятор с безопасным напряжением. Один заряд аккумулятора позволяет нагреть куртку шесть раз, и каждый раз она будет держать температуру 20 минут. Создатели также очень гордятся тем, что их одежду можно стирать в обычной стиральной машине.

МАТЕРИАЛ, САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТРАНЯЮЩИЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Американские ученые Марек Урбан и Бисваджит Гхош создали достаточно прочный и эластичный материал, который самостоятельно может заделывать полученные повреждения. Основой служит полиуретан — весьма простой и дешевый синтетический полимер. Для того чтобы он мог сам себя восстанавливать, в него добавляют оксетан и хитозан. Чтобы запустить процесс, на ткань необходимо просто направить концентрированный луч ультрафиолета.

ПЕЧАТЬ НА 3D ПРИНТЕРЕ

Уже сейчас технология 3D печати используется в производстве обуви и одежды, которые производятся из закаленного порошкообразного нейлона. Это практичный материал: оне не сковывает движений, выглядит футуристично и может использоваться после переработки для печати других платьев на домашнем 3D-принтере. Если такой материал будет массовым, одежду больше не нужно будет покупать — достаточно приобрести эскиз и распечатать его дома.

***

Мечта создать высокопрочную ткань, которая при этом сможет менять цвет и дополнятся принтами, может породить ряд проблем в обществе потребления. Долговечная одежда потребует снижение производства, что повлечет за собой сокращение большого числа рабочих фабрик и поставит под угрозу существования индустрии обслуживания одежды, исчезнут потоки денег, которые приносит продажа большого количества некачественной одежды и аксессуаров. Эта ситуация обыграна в фильме 1951 года «Человек в белом костюме», где изобретатель Сидни Стрэттон изобрел вечную ткань из полимерного волокна, которая не пачкалась, не мялась и не изнашивалась, и пошил из нее белый светящийся костюм. Изобретение вызывает ужас у о, т.к. спрос на их товар может сильно уменьшится, профсоюзы пытаются запретить новый материал… 

Но с другой стороны возможно появление новых профессий – например, разработчик видеопринтов для одежды или модный инженер. Новым люксом могут стать наряды, снабженные сложнейшей встроенной техникой и переливающиеся видеоузорами. 

Чтобы лучше представить, как это может выглядеть, посмотрим показ от-кутюр сезона зима 2012-2013 французского дизайнера Franck Sorbier (Фрэнка Сорбьера). Он представил всего одну модель платья, но благодаря компьютерным технологиям оно превращалось в 14 разных. 

А может быть, подобные технологии станут настолько легко тиражируемыми, что «новой роскошью», наоборот, будут исключительно сшитые вручную из натуральных тканей вещи, так как подобный способ производства станет настоящим шиком и редкостью (что, в общем-то, уже и произошло).

Комментариев нет:

Отправить комментарий