пятница, 31 мая 2019 г.

~Почему натуральный мех не в моде?~

Весной 2018 года сразу два передовых бренда сообщили о том, что прекращают использовать натуральный мех в своих коллекциях. Сначала модный дом Furla (ФурлА), который относится к сегменту премиум класса, заявил о том, что в круизной коллекции будет использовать только экомех, затем Донателла Версаче заявила, что вещей с мехом ее дом больше выпускать не будет. Эта новость шокировала поклонников бренда, который всегда ассоциировался с роскошью и высоким статусом. 



И это далеко не первый случай, когда модные дома отказываются от использования этого престижного материала. Первопроходцем в 1994 году стал Кельвин Кляйн - тогда дизайнер заявил, что осознал острую необходимость беречь природу и что меховой сегмент более не соответствует философии его бренда. Но так ли было на самом деле? Давайте сегодня разберемся, почему же дизайнеры прекращают работать с натуральным мехом и чего ждать от модной индустрии?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Мех - самый древний и самый традиционный материал в истории одежды - мех. Его носили еще первобытные люди. Из всей истории одежды мех прошел самый длинный путь от простой шкуры, которая согревала людей в древности, до современных модных веяний и тенденций. Первобытные люди носили его вместо одежды. Применение мехов насчитывает сотни тысяч лет и имеет огромную историю своего существования. 

Во времена железного века на пушнину обменивали металл, оружие, украшения. С развитием общества меховая одежда становилась не предметом необходимости, а признаком социальной принадлежности. Очень высоко ценился мех горностая и куницы, которым украшали одежду аристократов и монархов. Среднему сословию доставался мех белки, зайца, лисы, бобра.

В истории России мех использовался в качестве денег. Мехами князья собирали дань, ими расплачивались за проезд, обучение, выдавали жалование. Оружие, предметы быта, домашняя утварь оценивались в куницах и соболях. За топор платили пару соболей, а за котел из железа столько, сколько в нем помещалось шкур. В Европе Россию представляли страной с огромными лесами, в которых водится множество пушных зверей. Русские меха очень высоко ценились, приравнивались к драгоценностям, их продажа приносила большой доход казне.

Из-за дороговизны меха чего на грани вымирания оказались животные, чей мех ценился выше всего - например, снежный барс. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Также произошло с уссурийским тигром - тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. 

К началу ХХ века в Европе распространилась практика создания звероферм - выращивание в неволе животных, пригодных для изготовления меха. В России такая практика велась в северных районах с XVI века. Одновременно с этим в конце XIX-начале ХХ века стали предприниматься попытки узаконить гуманное отношение к животным, первой в этом вопросе стала Англия. В 1822 году там был принят закон “Об обращении с лошадьми и крупным рогатым скотом”, который выдвинул член парламента Ирландии полковник Ричард Мартин. И именно Мартин впервые воспользовался новым законом, задержав уличного торговца фруктами Билла Бёрнса за избиение осла. В суде, увидев, что заседатели скучают и не особо беспокоятся из-за осла, он привел последнего прямо в зал суда и показал его раны шокированным заседателям. Бёрнс был признан виновным, став первым в мире человеком, осужденным за жестокое обращение с животными.

В 1824 году активистка Кэтрин Смитс организовала «Группу милосердия», выступающую за хорошее обращение с животными. Некоторые из членов ее группы проявили больше энтузиазма, чем ожидала Смитс, и стали известны благодаря акциям против охотников — например, уничтожали их ружья. В конце XIX века возникло большое количество подобных организаций по защите прав животных, которые к началу XXI века получили большую власть. Одной из известных организаций является РETA (“Люди за этичное отношение к животным”), сторонники которой убеждены в том, что животные способны страдать. Следовательно, люди не имеют права использовать ихх для еды, одежды, развлечений, опытов и любых других целей.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ?

25 января 1994 года в офис Calvin Klein ворвались активисты организации PETA и устроили погром с обвинениями и угрозами в адрес не только Кляйна, но и других представителей индустрии. Дизайнер тогда утверждал, что подумывал отказаться от мехового производства еще задолго до этого. 

Для многих домов моды ударом по репутации становятся демонстрации протеста, которые проводят активисты PETA. Никто не хочет попадать в новости из-за того, что созданную им шубу облили краской, а перед местом проведения показа выстроились полуобнаженные защитницы животных. В 2005 году перед показом Chloé один из активистов организации PETA бросил пирог с заварным кремом в Анну Винтур - акулу модного мира, редактора американского Vogue - которая была одета в короткую шубку. Скандал моментально начали обсуждать в прессе. Впрочем, плохая реклама на гардероб редактора так и не повлияла, она до сих пор обожает натуральный мех.

В 2007 году сразу три модных Дома — Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и Vivienne Westwood также приняли решение об отказе от натурального меха. В 2015 об этом объявил Hugo Boss, в 2016 - Armani. 

В июне 2017 года защитники прав животных прервали выступление Майкла Корса на театральной площадке нью-йоркского музея «Метрополитен» в июне 2017. Тогда 20 активистов заняли сцену и балконы, издавая звуки, похожие на крики животных, которых убивают ради меха. Действо продолжалось в течение 10 минут. После этого бренд отказался от использования натурального меха в своих коллекциях.

В октябре 2017 года об отказе от использования натурального меха сообщил такой гигант модной индустрии как Gucci. Инициатива принадлежала исполнительному директору и президенту компании Марко Биззарри. «Я думаю, чт о использование меха более не современно. Творческая мысль может разойтись во многих других направлениях, помимо меха». Бренд также вступил в организацию «Альянс, свободный от меха», который надеется покончить с убийством животных ради их шкурок.

А вот убежденная вегетарианка и защитница животных Стелла МакКартни не использует даже овечью шерсть. Это был единственный материал животного происхождения, который она использовала, но в 2015 году она просмотрела видеоматериалы с ранчо, где ее бренд закупал шерсть. «К сожалению, выяснилось, что как минимум на одном ранчо из 26, у которых мы закупали шерсть, во время стрижки с овцами обращались жестоко. Один случай — это уже слишком много», — отметила тогда дизайнер.

НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ТЕМЫ

Пока одни борются за отказ от натурального меха, другие говорят о том, что общество считает при этом дозволенными другие спорные вещи. Мы носим кожаную обувь и аксессуары, носим куртки на натуральном пуху, едим мясо — и все это считается гораздо более гуманным, чем манто из лисы. Химикаты, используемые в производстве меха пагубно влияет на экологию, но и другие материалы тоже не без греха: например, для производства безобидного хлопка требуется еще больше пресной воды. Мясо для бифштексов — тоже продукт убийства. Убой крупного рогатого скота производится электрическим током, после чего животных обескровливают, перерезая им кровеносные сосуды на шее, но скотоводство при этом никто не ограничивает.

Кто-то говорит о том, что производство эко-меха гораздо пагубнее влияет на экологию, чем натуральный мех. Это утверждение опровергает Стелла МакКартни, которая не использует материалы, добываемые, производимые и утилизируемые вредным для окружающей среды способом. Это касается не только меха, а всего — кожи, шерсти, шелка, хлопка и полиэстера. Шубы Стелла МакКартни шьет из экоовчины, которую не отличишь от настоящей. Вегетарианская кожа, которая идет в ход при производстве обуви и аксессуаров Stella McCartney, на вид и на ощупь едва ли уступает натуральной. Стелла если не задала, то сделала экотренд максимально привлекательным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий