среда, 29 мая 2019 г.

~История создания купальников~

На подиумах и в жизни в последние годы все чаще появляется одежда, обнажающая тело: полупрозрачные платья, короткие шорты и юбки, едва прикрывающие ягодицы. «Какой стыд!» - возмущаются многие, гадая, произойдет ли полное раскрепощение. Видеть полуобнаженную женщину на улице в наши дни все еще непривычно, при этом мы забываем, что полное раскрепощение и обнажение произошло около 100 лет назад – со времени изобретения купального костюма.


Люди с древних времен принимали ванны в природных водоемах, купаясь при этом нагими – без одежды, не стыдясь своего тела и загара. Но со временем появились строгие правила, особенно для представителей высших сословий, которые строго запрещали купание на водоемах, особенно в нагом виде. Однако прототип современных раздельных купальников был обнаружен на древнеримских мозаиках – женщины и мужчины оборачивались в куски материи, которые напоминали лиф и трусики. Например, на полу Виллы дель-Казале, построенной в IV веке н.э., находящейся в Сицилии, были найдены мозаики с изображением купальщиц в одежде, похожей на бикини.

Во второй половине XVIII века в Европе появился интерес к морскому купанию, когда в 1753 году Ричард Рассел, врач из Англии, написал первый трактат, посвященный пользе использования морской воды и купания в море. В 1754 году был открыт первый госпиталь на побережье пролива Ла-Манш, где больным астмой, неврозами и туберкулезом рекомендовались купания в открытом море. В XIX веке подобные лечебные заведения стали распространяться по Европе, но купаться осмеливались только мужчины, дамы предпочитали прогулки по морскому пляжу, опасаясь при этом загара – смуглая кожа была уделом крестьянок. Уже тогда начинают входить в обиход закрытые шерстяные комбинезоны, в которых купались мужчины. Плотная ткань хоть и добавляла значительно вес при намокании, но зато не просвечивала. Женщины заходили по колено в воду в платьях, которые мало отличались от повседневных – с корсетом и кринолином, к юбкам пришивались гирьки, чтобы она не раздувалась в воде. Часто пользовались передвижными купальнями, которые предназначались для того, чтобы женщина могла купаться вдали от посторонних глаз. Фургончик отвозил знатную даму на мелководье, где она могла купаться, а затем ей помогали подняться наверх. Постепенно тяжелые шерстяные комбинезоны стали изготавливать из более легкой шерсти и хлопчатобумажной ткани, преобладали темные оттенки – чтобы мокрая ткань не просвечивала тело. Длина мужских купальников укорачивалась – теперь панталоны прикрывали колено. Были попытки оголить грудь, но тогда волосатая мужская грудь считалась неприличной.

Начала зарождаться пляжная мода для женщин. Еще в 1846 году королева Англия Виктория в честь реформации формы моряков нарядила своего сына Альберта Эдуарда в детский матросский костюм, что было с восторгом принято публикой. С этого момента морской стиль проник в моду, в том числе пляжную. С 1880-х годов особой популярностью пользуются купальные костюмы и платья с матросскими воротниками, а чуть позже появится купальный костюм в поперечную полоску – как на тельняшке.

В 1869 году в Англии была создана первая спортивная организация пловцов, которая положила начало плаванью как олимпийскому виду спорта. Спортсменам и спортсменкам требовалась удобная форма. В начале ХХ века году известная пловчиха Аннетт Келлерман создала свой фасон трикотажного купальника – цельный и облегающий, что вызвало негодование общества, в 1907 году она была арестована по обвинению в непристойности - за публичное появление в открытом купальнике (без рукавов и длиной по колено). Она вышагивала по пляжу Бостона и, как написали тогда в прессе, была одета весьма скупо. Во многом благодаря Келлерман, ее линии купальников, распространению спортивного плавания и купания, купальные костюмы мужчин и женщин стали походить друг на друга – короткие панталоны, до середины бедра, и майка. Повсеместно использовать такой фасон стали после Первой мировой войны, когда, с одной стороны, женщины Европы стали выступать за равноправие полов, а с другой – уменьшение мужского населения привело к объединению пляжей, ведь до этого женщины и мужчины купались порознь. Правда, чтобы не позволять дамам вести себя непристойно, на пляжах работал человек с линейкой, который измерял длину открытой части ноги. Если костюм был непозволительно короток – нарушительницу выгоняли с пляжа и выписывали штраф.



Пионерами в пошиве купальников стали американцы Джон Цехнтбауэр и Карл Янцен, владельцы швейной фирмы в штате Орегон. Мужчины увлекались плаванием и состояли в местном клубе плавцов. В 1910-х годах они выпустили серию плавательных костюмов из шерсти, которые приобрели широкую популярность. Их компания Jantzen до сих пор существует и специализируется на производстве купальников.

К середины 1920-х годов купальники из трикотажа уступили место легким и облекающим тканям на основе латекса. Их производством в основном занимались американские фирмы Mabs и Cole.

Очередной прорыв в материалах произойдет в 1958 году, будет изобретен новый материал - лайкра. Эластичный, моментально высыхающий, он по сей день остается главным фаворитом дизайнеров купальных костюмов.

В 1930-х годах легендарная Эльза Скиапарелли, соперница Коко Шанель, запатентовала идеальный для загара купальник с бюстгальтером и открытой спиной. Тогда же дизайнером Клэр Маккарди был создан предшественник бикини – купальник, который прозвали подгузником за то, что низко свисающая задняя часть конструкции протягивалась между ног вперед и завязывалась на уровне пояса.

1946 год можно назвать революционным в мире купальных костюмов. С разницей в несколько месяцев первые раздельные костюмы представили два дизайнера. В тот год французский кутюрье Жак Эйм разработал модель «Атом». Это был небольшой купальник, который смело открывал тело, и был назван в честь самой маленькой из известных тогда частиц. Для рекламной кампании Эйм использовал самолёт, который создавал в воздухе надпись: «Атом — самый маленький купальный костюм в мире!»

А 5 июля 1946 года была представлена более смелая модель купальника другого дизайнера – Луи Реара. 1 июля, за 4 дня до демонстрации, были проведены ядерные испытания на атолле Бикини. Рекламный слоган, сопровождавший выпуск новой модели, использовал параллели между названием предыдущего купальника и ядерным распадом: «Бикини — разделенный Атом!» и «Бикини – это купальник, который меньше, чем самый маленький купальный костюм в мире!» В газетах написали: «Бикини – это купальник, который рассказывает о женщине все, кроме девичьей фамилии ее матери». С трудом нашлась модель, готовая продемонстрировать новинку! На это согласилась танцовщица «Мулен Руж» Мишлин Бернардини.



Эффект от бикини был сравним с разорвавшейся бомбой. Ватикан сразу же признал купальник аморальным (бикини открывал пупок, а с этим пуританская мораль не могла смириться). В Испании, Португалии и Италии под давлением католической церкви были изданы запреты на появление в бикини на публике. В Америке общественные организации по защите морали препятствовали попыткам Голливуда использовать бикини в фильмах.



Интересно то, что «Атом» был тепло встречен публикой и этот фасон быстро вошел в обиход, а вот «Бикини» перестало шокировать публику только через 10 лет благодаря французсой актрисе и певице Бриджит Бардо. В 1953 году она отдыхала в Каннах в бикини до того крошечном, что повергла очевидцев в шок. Вскоре примеру актрисы последовало большое количество женщин.

Торжество сексуальной революции в 1960-х ознаменовало торжество бикини во всем мире. В СССР эта мода пришла с большим опозданием. В фильме «Бриллиантовая рука» 1968 года есть эпизод с показом мод, снятый с едкой иронией. В этом эпизоде "модель пляжного костюма мини-бикини-69" вызывает общий смех зрителей.

В 1962 в фильме «Доктор «Нет»» девушка Джеймса Бонда в исполнении Урсулы Андрес вышла на берег в белом бикини. Позже эта сцена была названа самым сексуальным моментом в истории кино. А в 1966 вышел фильм «Миллион лет до нашей эры» с пещерной девушкой Рейчел Велш в бикини из звериных шкур. После этого уже ничто не могло остановить рост популярности бикини.

Уменьшение купальника в размерах продолжилось и в последующие годы. В 1964 году дизайнер Руди Гернрайх представил «монокини» — купальник, состоящий только из одной нижней части. Первое монокини Гернрайха напоминало цельный купальник, обрезанный под грудью, оставляя ее обнаженной, и имел две тонкие бретели. А в 1970-х мир увидел трусики-стринги и так называемые dental-floss («зубная нить») с крошечным треугольником спереди и тоненькой тесемкой сзади.

Стало ясно, что купальный костюм больше не может уменьшаться в размерах. С тех пор модельеры стали экспериментировать с цветом, фактурой, материалом, а также покроем бюстгальтеров и плавок — от относительно скромного до вызывающе эротичного. До 2016 года крупнейшим производителем стильных купальников был бренд Victoria’s secret, которые приостановили производство этой одежды, сосредоточив силы на нижнем белье и косметике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий