среда, 29 мая 2019 г.

~История деталей в одежде. Часть 1~

Недавно мне пришел такой вопрос:
“Я слышала, что если на джемпере без воротника, если спереди по горловине вышито (как бы продолжение обтачного шва плоскошовного) треугольником (немного похожим на букву Х)-то это нижнее белье. Так ли это?”

Этот вопрос натолкнул меня на мысль рассказать вам о происхождении некоторых деталей в одежде, к которым мы привыкли, но вот зачем они нужны и нужны ли вообще - не знаем. Итак, поехали! 


Зачем нужен треугольник на свитшоте?

Свитшот - разновидность свитера с округлым вырезом и длинными рукавами реглан. Чаще всего свитшоты шьют из хлопчатобумажной ткани. Сейчас этот предмет гардероба стал очень популярен, и на некоторых из свитшотов под горловиной до сих пор можно встретить шов в виде треугольника. Полагаю, что именно об этом говорилось в вопросе от подписчицы. 

Наличие такого шва на современных свитшотах не является признаком того, что это - нижнее белье. В наши дни этот элемент - дань классике и первоначальному варианту свитшота. Первый свитшот разработал в начале 1920-х годов американский бизнесмен, владелец производства нижнего белья Бенджамин Рассел. Однажды его сын пожаловался, что ему неудобно и жарко играть в футбол в шерстяном свитере. Тогда отец разработал новый фасон свитера из хлопчатобумажной ткани. Материал был мало эластичен, и для того, чтобы свитшот было удобно натянуть через голову и чтобы он дольше сохранял свою форму, спереди и сзади под воротником вставляли треугольник. Чтобы он прочно держался, шов делали Х-образный. Сейчас ткани стали более эластичные, а примесь синтетики позволяет долго сохранять презентабельный вид, поэтому далеко не все свитшоты имеют подобный треугольник и Х-образный шов. 

Зачем нужны металлические заклепки на джинсах?

Сейчас редко можно встретить джинсы без такого декоративного элемента как металлические заклепки - они стали привычным атрибутом, без которых джинсы выглядят незаконченно. Но знаете ли вы, что когда-то они были важной функциональной деталью? 

Джинсы ведут свою историю с 1853 года, когда баварский еврей Леви Штраусс (или Страусс) начал производство комбинезонов и штанов - сначала из плотной парусины, а затем из синей саржи, которая затем стала именоваться “деним”. Основными покупателями этих брюки были американские золотоискатели и горняки, которым требовалось носить в карманах инструменты и добычу. И если парусина выдерживала такие нагрузки, то саржа была не такой плотной, и карманы быстро рвались. В начале 1870-х годов американский портной Якоб Дэвис придумал крепить на слабых местах медные заклепки, которыми обычно скрепляли конскую сбрую. Таким образом, карманы служили дольше. Дэвис предложил Леви Штрауссу совместно запатентовать новый вариант брюк, что и было сделано 20 мая 1873 года. Вначале заклепки находились не только на кармане, но еще и на гульфике. На последнем заклепки продержались недолго - до 1941 года. Однажды президент компании Levi Strauss & Co сидел у костра и обжег свои сокровенные части тела раскалившейся заклепкой, и приказал убрать с гульфика металлические элементы. В 1944 году заклепки пропали и с карманов - по одной из версий, потому что они мешали сидеть, царапали мебель и сёдла. Позже заклепки все же вернулись на карманы - правда, в качестве украшения. Сейчас можно встретить джинсы как с заклепками на карманах (на передних и задних), так и без них.

Почему подошва обуви от Christian Louboutin красная?

Красная подошва туфель считается безвкусицей и вульгарностью, но только потому что это - подделка всемирно известного обувного бренда Christian Louboutin. Красная подошва стала фирменным знаком бренда, и весьма интересно узнать, что история у такого приема достаточно давняя.

Моду на туфли с красными каблуком и подошвой ввел еще в XVII веке Людовик XIV. Эту идею он подсмотрел у персидских кавалеристов - посланцев шаха Аббаса I, которые прибыли с дипломатической миссией в 1599 году в Европу. Стоя в стремени на каблуке, кавалеристам было легче удерживать равновесие, доставать лук и стрелы во время боя, а красная подошва означала принадлежность к воинскому сообществу. Эта идея пришлась по вкусу придворным Людовика XIV, а красные каблук и подошва стали символом дворянства. После Великой Французской революции использование красной подошвы сошло на нет. 

О ней вспомнили в 1990-х годах, когда молодой дизайнер обуви Кристиан Лубутан задумался над изюминкой для одной из своих коллекций в сегменте pret-a-porte. Ему хотелось придумать что-то оригинальное, что выделяло бы его произведения от работ других дизайнеров. Случайно его взгляд упал на ярко-красные ногти помощницы. Моментально ему в голову пришла идея перекрасить подошву обуви в красный, что он и сделал, одолжив у девушки лак для ногтей. Тогда коллекция имела оглушительный успех, а красная подошва стала использвоваться Лубутаном в качестве фирменного знака. Впрочем, эту идею используют и другие дизайнеры, с кем дизайнер неустанно разбирается суде (и не всегда в свою пользу). Хотя использование красного цвета подошвы он запатентовал в 2008 году, до сих пор возникают споры - имеет ли право Кристиан Лубутан приписывать себе изобретение красной подошвы.

Откуда на шапке взялся помпон?


Один из самых популярных головных уборов для зимы - вязаные шапки, и наиболее любимыми для многих являются шапки с большими пушистыми помпонами. Эти шарообразные украшения изготавливаются из меха или пряжи, образ с ними выглядит наивным, милым и забавным. Мне лично нравится, как помпоны смотрятся на беретах. Но откуда же взялись на наших головах эти очаровательные пушистики? 

Свою историю помпоны берут из древности, ими украшали традиционную одежду и обувь турки, итальянцы и даже русские. Например, помпоны на обуви до сих пор носят греческие гвардейцы - их царухи (кожаные ботинки весом около 3 кг) украшены меховыми шариками, внутри которых военные когда-то носили точёные ножи. В XVIII веке помпоны появились на головных уборах русских военных и служили они знаками отличия: простые солдаты носили одноцветные помпоны, а унтер-офицеры - двухцветные. А вот французские моряки использовали красные помпоны на белых шапочках с другой целью - они оберегали голову от ударов о низкий потолок корабельного помещения. Кстати, сохранился этот элемент в униформе французских моряков до сих пор. А в 1960-х помпон переместился на головные уборы футбольных фанатов в Великобритании - тогда, как и сейчас, нередки были драки после матчей, и помпон должен был, видимо, защитить голову от ударов. Современный помпон, конечно, такую функциональность не несет, хотя в условиях гололеда, возможно, спасет голову от удара при падении. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий