среда, 29 мая 2019 г.

~Топ-10 платьев из Игры Престолов~

Бывают фильмы и сериалы, где наряды настолько яркие, что сами обращают на себя внимание, но ИП - не такой, и если мы не замечаем, в чем одеты актеры - значит, костюмеры сделали свою работу идеально. Главный художник по костюмам - Мишель Клэптон - постаралась посмотреть под новым ракурсом на моду Средневековой Европы, чтобы создать восхитительный мир моды Семи Королевств.



Если вглядываться в костюмы, окажется, что в них вложен титанический труд - обилие вышивки, металлических элементов, объемных деталей и другого зрелищного декора, который, увы, не всегда можно рассмотреть из-за мрачного освещения или коротких кадров. Даже самый неприметный, на первый взгляд, костюм по-своему интересен.

Каждое облачение несет в себе смысловую нагрузку - подчеркивает принадлежность героя к определенному дому. Кратко рассмотрим, как это происходит. На одежде Ланнистеров обязательно изображен лев - символ их дома, он может быть либо в виде вышивки, либо в виде металлического барельефа на доспехах. Старки как жители Севера предпочитают носить мех и символ лютоволка, а вот Кэйтилин Старк носит одежду с “рыбным” декором как представительница дома Талли. Интересно, что оба этих знака сочетаются в платье Сансы во время свадьбы с Тирионом - лютоволк и форель сплелись в едином узоре. Наряды Дейнерис Таргариен всегда содержат отсылку к драконьей чешуе, а дамочек из дома Тиреллов обильно украшены розами. Болтоны носят значки в виде освежеванных трупов. А самые необычные, на мой взгляд, костюмы мужчин из города Кварт в Эссосе: их одежда украшена насекомыми. Стрекозы, жуки, мотыльки, бабочки - вся эти тонкие детали были изготовлены вручную.

Наряды разных народов в сериале создавались по вдохновению от реально существующих национальных костюмов: жители Дорна носят одежду, похожую на индийскую, а дотракийцы - стилизованные костюмы монголов.

Наряды отражают и характер героев. Например, юная и романтичная Мирцелла Баратеон - дочь Серсеи - носит яркие, воздушные платья. Хитрая и амбициозная Маргери Тирелл предпочитает сексуальные наряды, а ее деловитая бабушка - закрытые спокойные комплекты. Кроме того по мере развития сюжета мы можем видеть, как вместе с характером и намерениями персонажей меняется их костюмы. Заметнее всего этот переход на главных героинях фильма. В начале сериала Серсея, Санса и Дейенерис - зависимые женщины, и их часто можно увидеть в трогательных светлых нарядах, женственных фасонах, легких материалах. Но по мере того, как они переживают страшные события и потери, но вместе с тем приближаются к власти, их одежда становится воинственной, с обилием металла и элементов доспехов. Санса носит широкий кожаный пояс, который как бы защищает ее ото всех надругательств; в моменты мести за смерть детей и оскорбительную Прогулку Позора Серсея надевает черные платья с шипами на плечах, а на одежде Дейенерис становится очевидной имитация чешуи драконов.

Как я сказала выше, костюмы в фильме смотрятся настолько гармонично, что практически не обращают на себя внимание. И все же есть несколько комплектов, которые мне хотелось бы отметить отдельно.

10 МЕСТО.

Свадебное платье Маргери Тирелл (свадьба с Томменом)

После смерти своего второго мужа, Джоффри, Маргери чувствует себя близкой к дому Баратеонов - ведь второй раз она становится вдовой мужчины этого рода. Поэтому она сменяет голубые наряды на золотистые - в честь золотого оленя, изображенного на гербе дома Баратеонов. На свою третью свадьбу с Томменом она надевает по-королевски величественное бежево-золотое платье с растительным узором. Сшито оно из парчи, которая отдает металлическим блеском - что подчеркивает ее амбиции и властолюбие.

9 МЕСТО.

Платье Элларии Сенд на свадьбе Джоффри

Пока жив возлюбленный Элларии, она носит одежду тех же цветов, что и он. Чаще это оттенки песка - желтый, золотистый, бежевый. Особенно роскошно смотрится ее наряд на свадьбе Джоффри Баратеона, а позже - на битве Горы и Оберина. Это платье горчичного цвета с глубоким до пупа декольте, с заостренными плечами, на которых можно увидеть вышивку с индийским узором. Несмотря на глубокий вырез, платье выглядит по-королевски элегантно и воинственно. На ногах Элларии - современные босоножки из змеиной кожи. На голове - сетка из цепей. Как рассказала художник по костюмам Мишель Клэптон, она хотела придумать совершенно новое украшение, которое еще не появлялось в фильме. 

8 МЕСТО.

Голубой наряд Маргери Тирелл

Маргери Тирелл в фильме предпочитает голубые оттенки одежды - какие носит ее бабушка из рода Редвинов, чей герб пурпурно-голубой. Лично я считаю, что это самая стильная героиня, которая не боится модных экспериментов, а соответственно, и провалов. Например, узнав о смерти мужа, Ренли Баратеона, она надевает странный футуристичный коричнево-голубой наряд, похожий на футляр. Одно из самых удачных, по моему мнению, платье с запахом и вырезом на спине. Короткий лиф декорирован изображением роз. Этот же цветок можно увидеть и на металлическом поясе. Сшито платье из жаккардовых и парчовых тканей. 

7 МЕСТО.

Расшитое бордовое платье Серсеи Ланнистер 

Красный - отличительный знак цвета Ланнистеров, и поэтому Серсея часто носит одежду именно этого цвета. В начале сериала актриса была беременна, и для того, чтобы скрыть это факт, героиня носит роскошные туалеты, вдохновленные костюмами Сведневековой Япониии и Готической Европы. Одно из самых запоминающихся платьев - бордово-красное с рукавами до пола и золотой вышивкой в виде растительного узора с птицами и львами - на лифе, и с огненными львами на боковых вставках юбки. Серсея дополняет этот наряд то широким металлическим поясом, то армированным корсетом. В последнем варианте женщина выглядит особенно воинственно.

6 МЕСТО.

Розовое платье Мирцеллы Баратеон

Мирцелла Баратеон нечасто появлялась в кадре, но каждым ее нарядом можно было любоваться - это нежные, воздушные платья из полупрозрачных тканей с цветочной вышивкой. Особенно прекрасно розовое платье, в котором девушка прогуливается со своим женихом, а позже отправляется обратно к своей семье, но погибает. Это романтичное платье со спущенной линией плеча, широким V-образным вырезом и объемными рукавами с защипами. 

5 МЕСТО.

Серое платье Дейенерис Таргариен

Когда Дейенерис прибывает в Вестерос, ее наряды становятся закрытыми, темными. Красный и черный - основные цвета дома Таргариенов, а Мать Драконов готовится вступить на законный трон, поэтому символика ее дома ярко проявляется в нарядах. Так, одно из платьев представляет собой двойное одеяние: верхнее теплое платье-накидка из плотной ткани с высоким воротником и нижняя плиссированная юбка. Обратите внимание на декор рукавов в виде переплетенных стеблей. Украшает комплект брошь в виде трех голов дракона и массивная цепь.

4 МЕСТО.

Платье с металлическими наплечниками Серсеи Ланнистер 

После Прогулки Позора Серсея резко меняет наряды - с величественных красных платьев на воинственные черные (как символ траура по детям и желание идти по головам ради власти). Сшиты они из тканей, похожих на кольчугу, украшены шипами или металлическими наплечниками. Сначала Серсея наслаждается взрывом септы в черном платье с вышивкой в виде оскалившихся львов на плечах, потом мстит Элларии за смерть Мирцеллы в восхитительном платье, украшенном вышивкой из бусин и шипов. Но больше всего меня впечатлили платья с металлическими наплечниками, как будто снятыми с доспехов. В таких одеяниях она появляется на коронации, а затем встречает Эурона Грейджоя. Оба платья показывают боевой настрой Серсеи и готовность бороться за трон до конца. Ткани, из которых выполнены наряды, напоминают больше броню, а не женскую одежду. Мужественность Серсеи также подчеркнута с помощью коротко стрижки.

3 МЕСТО.

Белое платье Дейенерис Таргариен

На Матери Драконов часто можно увидеть платья с рукавами, похожими на крылья. По мере укрепления ее власти, девушка начинает носить белый цвет, который ассоциируется с божественным началом и бессмертием. Одно из самых красивых, на мой взгляд, Дейенерис надевает на смертельный бой - ослепительно белое, с рукавами-крыльями, а на ее груди красуется ожерелье в виде трех драконьих голов. Таким нарядом девушка говорит о своем неприятии подобного вида развлечений. 

2 МЕСТО.

Свадебное платье Сансы Старк (свадьба с Рамси Болтоном)

Восхитительно платье-пальто, которое надевает невинная Санса Старк на свадьбу с безжалостным Рамси Болтоном, напоминает по силуэту сложенные крылья мотылька. Платье выполнено из мебельной ткани с мелким геометрическим рисунком; на плечах - белый стриженный мех. В наряде спрятаны символы домов Старков и Талли - на первых намекает мех, похожий на шкуру лютоволка, на вторых - пуговицы в виде рыб.

1 МЕСТО.

Свадебное платье Маргери Тирелл (свадьба с Джофри)

Самое волшебное платье во всем сериале, по моему мнению, второе свадебное платье Маргери Тирелл, в котором она предстанет на трагическом торжестве - ведь во время свадьбы будет отравлен ее супруг Джоффри. Наряд так понравился съемочной группе, что режиссер изменил несколько сцен, чтобы зрители могли лучше разглядеть его. 

Платье было сшито из шелково-льняной ткани белого цвета. Художник по костюмам Мишель Клэптон хотела создать романтичный, но опасный образ - в обилии цветов можно запутаться и пораниться шипами. Вся вышивка на платье в виде бутонов роз и стеблей была выполнена вручную. Вышивальщица сериала Мишель Каррагер так описывает свою работу: «Стебли роз сделаны в основном из переплетенных серебристых и гипюровых нитей с добавлением проволоки для более толстых веточек. Шипы из стекла заказаны в Чехии. Одни листья вырезаны из тонкой кожи разных размеров, посеребрены и пришиты к стеблям, другие — это вышитый бархат с проволочными краями».

Комментариев нет:

Отправить комментарий