среда, 6 марта 2019 г.

~Фрики и эксцентрики - как различить?~

Если почитать различные статьи, то можно увидеть тут и там мелькающее слово “фрик”, которое употребляется и в отношении историка моды Александра Васильева, и певицы Леди Гаги, и светской львицы Светы Яковлевой, и необычной модели с генетическим заболеванием Мелани Гайдос, и даже в свой адрес я слышала такое слово - “фрик”. Кроме того, существуют похожее, но такое сложное слово “эксцентрик”, и сегодня мы с вами поговорим о том, кто же такие на самом деле фрики, как их отличить от эксцентриков, как употреблять эти слова.



ФРИКИ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ

Если верить переводчику, слово “freak” с английского переводится в двух значениях:

1) уродец, урод, чудище, ненормальный, аномальный, уродливый,
2) каприз, чудачество, причудливый, необычный, странный.

Первоначально этим словом обозначали людей с экстремальными отклонениями в физическом развитии, в частности, тех, кто принимал участие в так называемых цирках уродов. В 1932 году на экраны вышел черно-белый фильм о цирке уродов под названием “Friks” - “Уродцы”. Советую посмотреть этот фильм, так как он является шедевром мирового киноискусства, а в съемке приняла участие уникальная команда актеров - сиамские близнецы Дейзи и Виолетта Хилтон, женщина без рук Фрэнсис О’Коннор, мужчина без нижней части торса Джонни Эк и человек-туловище без рук и ног Принц Рандиан. Как и многие фильмы, где затрагивается тема физических отклонений, эта кинолента ставит вопрос - кого можно назвать уродом: алчного человека с дурными намерениями или того, кто имеет физические недостатки? 

Чуть позже “фриками” стали называть тех, кто имел сильную привязанность, одержимость какой-либо деятельностью, это слово использовалось скорее как синоним слова “фанат”. Например, “фриком” могли назвать человека, который до фанатизма любит чистоту и порядок. В этом же смысле “фриком” стали называть человека, имевшего большое количество половых связей. В порнографии “фриками” называют особенно одержимых сексом индивидуумов, а также тех, для кого секс является смыслом всей жизни.

ФРИКИ КАК СУБКУЛЬТУРА

В 1960-х годах многие подростки и молодые люди в США, разочарованные суровыми реалиями послевоенной жизни стали называть себя “фриками”. Это была субкультура, которая возникла на базе так называемой «фрик-сцены» в среде фанатов рока и психоделической музыки. Американский музыкант и композитор Фрэнк Заппа и его рок-группа The Mothers of Invention стали центральными фигурами музыкальной фрик-сцены. В то время как “фрики” в современном по нимании - это прежде всего необычный внешний вид, тогдашние фрики выражали себя больше через поведение. Например, на концертах Фрэнка Заппы слушатели свободно выражали свои эмоции с помощью танцев и криков, а участники группы поливали публику взбитыми сливками. Однажды дошло то того, что кто-то из зрителей выстрелил в потолок из ракетницы, и в зале начался пожар. Очевидно, на концертах могли творится такие безумства, что когда Фрэнк Заппа сочинил композицию для оркестра, появился анекдот, будто эта идея пришла Заппе п осле того, как недовольный зритель скинул его со сцены в оркестровую яму. 

Главный ход Заппы в своих песнях – высмеять не только темы поднятые роком, такие как религия, политика, общество потребления, но и основного слушателя – хиппи. Это была пощечина общественному вкусу, что многим не понравилось. Тех, кто ведет себя так эпатажно и даже вульгарно, противопоставляет себя обществу, Заппа и считал “фриками”.

“На персональном уровне, — писал Заппа, — процесс превращения во фрика — это процесс, при котором индивид отбрасывает устаревшие и сдерживающие способы мыслить, одеваться и вести себя для того, чтобы выразить творчески своё отношение к окружающей его среде и к социальной системе в целом”.

ФРИКИ КАК ИЗМЕНЯЮЩИЕ СВОЮ ВНЕШНОСТЬ 

Со временем слово “фрик” приобрело первоначальный оттенок, но если раньше им именовали людей с врожденными или приобретенными аномалиями внешности, то теперь - тех, кто искусственным путем с фанатизмом изменяет свое тело: наносит татуировки, увлечен пирсингом или пластической хирургией, носит прически в духе панков - красит их в кислотные цвета или ставит ирокезы. Хотя с повальным увлечением в последние несколько лет перекрашиванием волос в яркие цвета и тем, что особых изменений во внешность изменение цвета волос не несет, я бы исключила эту категорию людей из данного списка. Вспомним, например, печально известного синтолового качка Кирилла Терешина, который также фанатично одержим изменением своей внешности - сначала он накачал свои руки опасными методами, затем перекрасил волосы, вставил линзы и начал красить губы. Куклы-барби, бесполые пришельцы, женщины-кошки - все это примеры фриков.

Психологи говорят, что подобная одержимость изменением своей внешности чаще всего связана с реакцией на обезображивание тела в результате несчастного случая, боязнью старости и смерти, а также с психическими расстройствами: желанием покалечить себя или зацикленностью на каком-либо незначительном физическом недостатке. Кроме того, бесконечные хирургические вмешательства могут негативно отразиться на здоровье человека.

ФРИКИ И ЭКСЦЕНТРИКИ

Несмотря на то, что сейчас под фриками понимаются люди, искусственно изменяющие свою внешность, все чаще это слово в обидном ключе можно услышать о тех, кто не изменяет свою внешность, занимается косметологическими процедурами умеренно, имеет оригинальный, уникальный стиль в одежде или необычно выглядит на сцене. Российский бьюти-блогер Андрей Петров, модель и дизайнер Айрис Апфель, редактор модного глянца Изабелла Блоу, художник Андрей Бартенев, “светская львица” Света Яковлева, историк моды Александр Васильев, певец и участник группы “Queen” Фредди Меркьюри, актер Гоген Солнцев…Всех их то и дело в различных статьях называют фриками, что можно понять как ругательство: странный, неадекватный, смешной и жалкий. 

Давайте разберемся, кто же на самом деле эти люди и можно ли всех их равнять по одному? Конечно, нет. Все эти люди кардинально внешность не меняли, а например, необычно красятся, одеваются или делают необычные прически, плюс иногда могут эпатировать публику своим поведением. Этих людей можно поделить на две категории: фрики и эксцентрики.

Эксцентриками в психологии называют тех людей, чья, так скажем, странность находится в пределах допустимых норм. В рамках моды их необычный внешний вид продиктован богатым творческим потенциалом. Среди них могут быть люди с уникальным персональным стилем или ярким сценическим образом, и свой необычный внешний вид они используют как способ самовыражения. Настолько они фонтанируют идеями, настолько они талантливы, интересны и активны, что эта творческая энергия вырывается наружу. Эксцентрики - наполненные люди, которых интересно послушать, а их работы вызывают размышления. Зачастую эти люди связаны с миром моды или изобразительным искусством. 

Например, Айрис Апфель, Андрей Бартенев, Александр Васильев, Изабелла Блоу, Тави Гевинсон, Анна Пьяджи - это скорее люди с тонким вкусом и ярким, узнаваемым стилем, которые не боятся экспериментов. Все они принадлежат к сфере моды, у них есть определенный взгляд и позиция. Им по роду деятельности разрешается выглядеть вдохновляюще и даже эпатажно.

Даже при всей скандальности Андрея Петрова можно увидеть его работы и понять, что это творческий человек, который при всех его выходках в виде сосания петушков, макияжа фаллоиммитатором или обзора лубрикантов показывает свои работы визажиста, размышляет на темы внешности и принятия себя, любит пофилософствовать.

Сценические образы Леди Гаги, Мэрлина Менсона, Жанны Агузаровой, Элджея, Фредди Меркьюри - также побочный эффект их талантов и хорошее подспорье для создания узнаваемого бренда. Артистам сам бог велел выглядеть необычно, чтобы привлекать к себе внимание и зарабатывать большие гонорары! При этом в жизни они могут выглядеть вполне обычно - если имидж был разработан в коммерческих целях, или же они срастаются со своим сценическим образом, если он исходит от них самих.

Фриками же лично я называю тех людей, кто кроме своего внешнего вида и эпатажными выходками выделиться больше ничем не может. Например, Света Яковлева, мало того, что выглядит отталкивающе и неопрятно, так ее совершенно невозможно слушать! Она несет чушь, помешана на деньгах и брендах, ничего полезного из ее разговоров почерпнуть невозможно. Очевидно, что Гоген Солнцев настолько бесталанный актер, что кроме как эпопеей с постановочной женитьбой на пожилой актрисе и сумасбродными выходками, ничем умным похвастаться не может. Печальное и унылое зрелище… 

Подытожу своим постом в соц.сети: “Почему Света Яковлева или Гоген Солнцев - фрики, а Жанна Агузарова или Фредди Меркьюри в женской шубе - эксцентрики? Потому что эксцентрики выражают через одежду свой потенциал, настолько они творческие, талантливые, что даже одежда у них необычная. А фрики обычно кроме своей одежды, неадекватного поведения и якобы женитьбы на взрослых дамах ничем выделиться особо не могут.”

Надеюсь, мне удалось понятно объяснить, кто такие фрики и кто такие эксцентрики, и вы не станете направо и налево называть так всех людей, кто выглядит, по вашему мнению, странно. Хотя лично я иногда употребляю прилагательное “фриковатый” - называя так комплекты, которые выглядят старомодно или непропорционально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий