суббота, 9 февраля 2019 г.

~Радиация в моде~

В апреле 2017 года в СМИ прошла информация, что Калининградская таможня задержала грузовик с тюками одежды из Литвы, уровень радиационного фона которой превышал норму в 243 раза. В ходе проведения таможенного контроля оказалось, что груз содержит радиационный источник на основе радионуклида Радий 226. Автомобиль был отправлен обратно в Литву...



В 2013 году британская газета The Daily Telegraph сообщила о том, что популярный сайт ASOS.com выставил на продажу кожаные ремни-баски с шипами, в которых содержался радиоактивный изотоп кобальта - кобальт-60. Такие ремни успели купить 49 человек в 14 странах. Сообщалось, что если носить их более 500 часов, они могут привести к проблемам со здоровьем у владельца. 

Вам страшно? Мне да. Давайте сегодня разберемся, почему радиоактивные элементы попадают в нашу одежду и узнаем, почему в начале ХХ века каждый уважающий себя человек обязательно имел радиоактивное одеяло или свитер.


ЧУДЕСНЫЕ БЛАГА

Радий — блестящий металл серебристо-белого цвета, быстро тускнеющий на воздухе, об открытии которого сообщили 26 декабря 1898 года ученые Пьер и Мария Кюри. Это сейчас личные вещи ученых хранятся в защищенных свинцом коробках, тело Марии Кюри покоится в свинцовом гробу, а чтобы получить доступ к ее архивам, нужно защитное снаряжение, чтобы не облучиться радием 226. А в те времена ученые 12 лет работали над тем, чтобы из отходов урана - слаборадиоактивного металла - выделить сильно радиоактивные полоний и радий. Это было столь дорогим и сложным занятием, что Мария Кюри повесила себе на шею кулон с полуграммом чистого радия. Только представьте, во всем мире сумели добыть только 1,5 кг этого вещества в природной среде, а чтобы получить 1 г радия, нужно было заплатить более 200 кг золота за более 200 вагонов других веществ - урановой руды, угля, воды и некоторых других. 

Тогда это вещество считалось чудодейственным и крайне высоко ценилось. Производители товаров, чтобы повысить спрос, писали, что в составе имеется радий: презервативы, зубная паста, крем для лица… Например, в рекламе косметики Tho-Radia говорилось: «Ученые раскрыли революционный секрет красоты, когда обнаружили радий. Он восстанавливает и придает жизненных сил. Это настоящее сокровище для кожи и цвета лица»! Да что там говорить, радий добавляли в шоколад и мороженое!

Высоко ценились шерстяные изделия для детей и взрослых с радием, а также подушки, матрасы, одеяла. Считалось, это стимулирует клетки тела и дополнительно согревает. Например, шерсть мар­ки “Ора­ди­ум” и вя­заное белье мар­ки “Ира­дия”, рек­ла­миро­вались как иде­аль­но под­хо­дящие для дет­ско­го гар­де­роба, так как они из­лу­чали “мяг­кое це­леб­ное теп­ло”. А под тело надевались специальные согревающие радиоактивные пояса, которые обладали чудодейственным целебным эффектом. 


РАДИЕВЫЕ ДЕВУШКИ

В те времена популярным был такой модный аксессуар как часы со светящимися в темноте стрелками и циферблатами. Одним из крупных поставщиков такой краски в 1917-1926 годах была Американская Радиевая корпорация (United States Radium Corporation). Также компания была ведущим поставщиком светящихся часов для армии, поэтому на одной из фабрик работало более 100 женщин, которые окрашивали циферблаты краской с романтичным названием “Undurk” - “Рассеивающая темноту”. Химики фабрики работали со средствами защиты - свинцовыми экранами, масками и щипцами, а вот работниц ввели в заблуждение, сказав, что краска совершенно безопасна. Так как кончики кисточек теряли свою форму уже после нескольких мазков, работницы восстанавливали их форму с помощью своих губ или языков. Ради забавы многие девушки красили себе смертельно опасной краской ногти, зубы и лица. Постепенно многие из них стали страдать от анемии, частых переломов и некроза челюсти. Под давлением компаний, которые шли на все, лишь бы не терять выручку, медики объясняли смерти работниц венерическими заболеваниями, чтобы окончательно навредить репутации женщин.

Именно этот случай заставил людей задуматься о смертоносности радиации и исключить его из производства товаров потребления. 


ОТКУДА РАДИАЦИЯ СЕЙЧАС?

Вплоть до 1970-х годов в Европе и Америке использовалась такая техника как флюроскопы для научно обоснованного выбора обуви. В магазине человек надевал понравившиеся ему туфли, помещал ноги на рентгеновский излучатель, а продавец смотрел на картинку, по ноге ли покупателю обувь, не будет ли жать или натирать мозоли. Покупатель подвергался излучению в среднем по 20 секунд за одну примерку, получая чудовищную дозу радиации, но при этом ни на что не жаловались, а вот продавцы потом страшно заболевали. После этого огромная их часть была вывезена в качестве отходов в страны третьего мира. 

Сейчас радиоактивные элементы используются в медицине. Например, ко­бальт-60, найденный в поясах с сайта ASOS, со­дер­жится в го­лов­ках ме­дицин­ских при­боров для лу­чевой те­рапии ра­ка, а так­же уби­ва­ет бо­лез­нетвор­ные бак­те­рии при «хо­лод­ной» пас­те­риза­ции спе­ций и не­кото­рых про­дук­тов. Ис­точни­ки ра­ди­оак­тивно­го из­лу­чения для ме­дицин­ских и про­мыш­ленных це­лей случайным образом могут попасть на металлолом и пе­реп­лавится, так как мес­тное на­селе­ние не зна­ет зна­чения “три­лис­тни­ка” – сим­во­ла ра­ди­аци­он­ной опас­ности. Представители гло­баль­но­го проф­со­юза IndustriALL пре­дуп­реждают, что одеж­да и ак­сессу­ары ин­дий­ско­го про­из­водс­тва мо­гут из­лу­чать ра­ди­ацию, по­тому что эта стра­на прев­ра­тилась в по­лигон для за­хоро­нения ра­ди­оак­тивных от­хо­дов из за­пад­ных стран. Рабочие фабрик до сих пор страдают от слабости и тошноты, выпадения волос и радиационных ожогов. И, увы, это только малая часть ужасающей подноготной индустрии моды...

Комментариев нет:

Отправить комментарий