среда, 20 февраля 2019 г.

~Энергетика одежды: миф или реальность?~

Когда я рассказываю о том, что люблю покупать вещи в секонд-хендах, на барахолках и ходить по фримаркетам, то регулярно слышу два возражения:

1) а вдруг это одежда с умерших людей?
2) а вдруг эти вещи несут негативную энергетику?

О пресловутой энергетике вещей сегодня и поговорим.



Сейчас в интернете и по телевидению громко обсуждается мошенничество экстрасенсов, в том числе обман в передаче “Битва экстрасенсов”. Один из моих любимых журналистов Борис Соболев представил три части фильма “Идущие к черту”, где рассказывает о масштабах проблемы. Несмотря на то, что за окном 21 век, уровень медицины и науки достигли небывалых высот, люди по-прежнему верят гадалкам, магам и несут им свои деньги. Что поделать - человеку нужно во что-то верить, вот мы и верим в телекинез, экстрасенсорику, ауру и энергетику вещей.



Когда-то я тоже верила в то, что у каждой вещи есть энергетика, и она может передать несчастья от предыдущего владельца. Отчасти это было навеяно постоянно повторяющимся суеверием: если надеть чужое кольцо, то через тебе передадутся него все грехи его владельца, а поэтому кольца нужно вымачивать в святой воде. На тему энергетики вещей я даже общалась с женщиной-энергетом, которая считала себя ясновидящей, и ее ответ я приведу в конце.

1) ОДЕЖДА ХРАНИТ ИНФОРМАЦИЮ О ВЛАДЕЛЬЦЕ.

Вера в энергетику вещи и то, что она хранит информацию о владельце, подкрепляют все те же маги и колдуны. Мол, можно взять предмет, принадлежавший человеку, и все о нем можно рассказать - как зовут, кем работал и прочее, ведь личные вещи несут мощный энергетический заряд. На “Битве экстрасенсов” постоянно так делают - берут в руки предмет гардероба и начинают вещать, как человек жил, что ел и как звали его кошку. Настолько мощная энергетика! На самом же деле всю эту информацию экстрасенсы получают заранее - разве что если на футболке не написано “Вася”, по чему можно догадаться, что ее носил некий Василий.

Шерлок Холмс, например, мог многое сказать о человеке, взглянув на его одежду, но вся эта информация считывалась благодаря наблюдательности и логике. То же самое может сделать каждый человек, внимательно посмотрев на одежду людей на улице. Непришитая или висящая на нитке пуговица расскажет, что владелец или холост, или неопрятен, или его жена плохая рукодельница. Дырки, заплатки, потертости могут указать на человека малообеспеченного. В общем, никакую энергию в этом случае не надо чувствовать - только наблюдать и логически мыслить.


2) ВЕЩИ-ТАЛИСМАНЫ

Возможно, у вас были в жизни вещи, которые вы надевали, чтобы удачно сдать экзамен или без запинки прочитать стих на сцене. Может быть, это подаренный мамой браслет, собственноручно связанный шарфик или красный лифчик - не важно. Вы уверены, что именно этот предмет приносит удачу, и спасет в том случае, если вы не выучили ни одного билета. И что самое интересное, действительно спасает! Такие предметы, которые якобы должны приносить удачу, называют талисманами и являются предметами магическими. Но если отбросить в сторону сверхъестественное, то причин, почему такие вещи якобы приносят удачу, может быть три:

Все дело в психологии. Наличие предмета - одежды или аксессуара - в удачливости которого вы верите, с помощью самовнушения приносит вам уверенность в себе, своих силах и стремление к удачному исходу. А значит, вы можете начать вести себя раскрепощенно, ваш голос не дрожит перед работодателем или экзаменатором. А позитивный настрой, спокойствие и уверенность в себе - хороший арсенал для успеха.

На самом деле в “счастливой вещи” вам везет не всегда, но вы заостряете внимание только на удачных случаях, неудачи игнорируете. Хотя если вести записи, что именно происходило с вами, окажется, было много не самых приятных событий.

Так совпало. Я знаю случаи, когда один и тот же человек вытаскивал на нескольких экзаменах один-единственный билет, ответ на который он знал. Правда, в некоторых случаях, его выручала прекрасная память - даже не открыв учебников, он помнил информацию с лекций, что-то смотрел по телевизору, да и вообще умеет высосать из пальца шикарные рассказы.

3) ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ БЕДЫ


Согласно разнообразным статьям в интернете, нельзя в доме хранить старые и рваные вещи - они приносят в дом несчастья, ругань и бедность. Энергетика, мол, у них плохая. Но давайте подумаем, может быть, все наоборот? Может быть, рваные вещи приходится носить, потому что в этом доме царит бедность? А ругань появляется из-за того, что жена просит мужа уже выкинуть эту старую дырявую футболку и купить новую, а он не торопится - ведь на ней расписалась звезда футбола? В старых вещах, давно не стиранных и не ношенных, может появится живность или развиваться бактерии? Бабушкины платья в тесном шкафу начинают источать неприятный запах? В таком случае данные суеверия дают правильные советы, но зачем объяснять все негативной энергетикой?

Кстати, существуют легенды о проклятых драгоценностях - мол, настолько у них ужасная энергетика, что все хозяева умирают страшной смертью! Но и тут объяснение простое - дорогие предметы всегда являются страстью для тех, кто хочет легко и быстро разбогатеть, поэтому и появляются периодически истории об убитых антикварах или владельцев бриллиантов.



Есть, например, такой голубой алмаз “Хоуп”, который прослыл настоящим серийным убийцей, сейчас он хранится в одном из музеев Смитсоновского института в США. О нем ходят ужасные легенды, будто каждый его владелец умирал чудовищной смертью - потому что был этот камень снят со статуи индийского бога возмездия. Но во-первых, нет достоверных доказательств, что камень и правда был украден со статуи бога и эта история не является выдумкой умелого дельца - вещи с потрясающими историями покупают охотнее и готовы отдать любые деньги. Во-вторых, если проанализировать историю алмаза, окажется, что на самом деле не все хозяева гибли страшной смертью, а редкость камня способствовала тому, что он попадал в руки королевским особам, чья жизнь редко была спокойной, а смерть - естественной. Например, этот камень был в руках Марии Антуанетты и принцессы де Ламбаль - обе женщины погибли во время революции. А первый владелец, король-солнце Людовик XIV, скончался от гангрены, которую вполне бы могли вылечить современные доктора, но не его современники.

ТАК ПОЧЕМУ ЯКОБЫ МЫ ЧУВСТВУЕМ ЭНЕРГЕТИКУ ВЕЩИ?

Когда-то я занималась продажей винтажной одежды, бабушкиных платьев. И было среди них одно интересное - глубокого шоколадного оттенка в цвет моих глаз, с бантом на шее, с рюшами. Но когда я его примерила, то нехорошо себя почувствовала. “Плохая энергетика!” - подумала я тогда. Наверное, его носила нехорошая женщина или с ней что-то нехорошее произошло.

Но отбросив эти мистические мысли, я стала размышлять - почему мое самочувствие ухудшилось? И почему такое происходит периодически с другими вещами? Есть несколько вариантов, и все они более правдоподобны, чем версия о некой энергетике.

Ткань неприятна к телу. У всех нас разная чувствительность кожи, и если одни могут смело носить синтетику, то другим одного прикосновения достаточно, чтобы почувствовать себя нехорошо. А примерка даже может вызвать сыпь. Лично я нередко ловила себя на мысли, что красивая вещь вызывает у меня отторжение - так и хочется сказать, наверное, у нее был плохой хозяин или шил ее плохой человек. Но нет, мне просто неприятна ткань.


Неудачный фасон/крой. Если вещь нас пережимает или слишком свободно свисает - это тоже вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Вещь нам кажется неприятной и одевать ее вряд ли захочется.


Плохой запах. Особое воздействие может оказывать запах, который источают старые, давно нестиранные, залежавшиеся вещи - например, в бабушкином шкафу. Кто-то не переносит запах в секонд-хенде из-за личных особенностей. Бывает, мы тонко чувствуем запах пота человека, который примерил эту вещь до нас, и нам становится неприятно.



Раздражающий цвет/сочетание цветов. Вещь нам может показаться “негативно заряженной”, если она имеет неприятный нам цвет или раздражающую расцветку. Для каждого человека по-разному - кто-то терпеть не может оранжевый, кто-то коричневый, кто-то зеленый. Кого-то бесит сочетание красного с розовым, кого-то черного с коричневым. Влияние цвета на наше настроение, эмоциональное, психическое и физическое здоровье - научно доказанный факт, что неоднократно подтверждалось исследованиями. Именно этот фактор сыграл важную роль в моей истории с коричневым платьем - мое тело плохо реагирует на темный оттенок коричневого, а также болотно-зеленого и прочих приближенных к черному оттенков. Такая уж моя личная особенность.



Ассоциации. Случается такое, что если мы видели какую-то вещь на неприятном нам человеке, в неприятной ситуации или на злодее из фильма, мы автоматически считаем эту вещь “негативно заряженной”. Мне много раз писали, что их пугают мои красные бусы, потому что их бабушку в таких хоронили. Очевидно, яркие бусы на покойнике запечатлились в памяти, и теперь любое использование такого стильного аксессуара как красные бусы, которые используются во множестве модных стилей - от русского народного до стиляг - навсегда останутся для этих людей в списке “выкинуть или сжечь”.


***
Ну а в конце я обещала рассказать о том, что мне ответила женщина-энергет на мой вопрос, передается ли негативная энергетика новому владельцу. Даже если верить, в то, что данное явление и существует, то достаточно всего лишь постирать данную вещь - и все, она как новая.  

P.S. И кстати, если вы верите в то, что вещь впитывает энергетику человека, который с ней соприкасался и принципиально не покупаете б/у, то вспомните, что большинство одежды в масс-маркете шьется бедными рабочими, которым платят крайне мало, кто трудится без выходных и без надежды на счастливую жизнь. А элементы декора на ваших джинсах или блузках могут вручную пришиваться где-нибудь в подполье женщинами, у которых отобрали паспорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий