пятница, 22 февраля 2019 г.

~Ох, этот пьянящий и манящий... гульфик!~

В современных магазинах спортивного снаряжения можно увидеть интересный предмет для мужчины-спортсмена: пояс с замысловатой, укрепленной частью, которая призвана защищать мужские половые органы от ударов во время соревнований. Называется эта вещь чаще ракушкой или защитой для паха. Вещь практичная и надежно охраняет сокровенные части тела от ударов. Было нечто подобное и у средневековых рыцарей, носивших металлические доспехи - защитный гульфик, который был частью костюма немецких и швейцарских наемников. В одном из текстов французского писателя-сатирика Франсуа Рабле есть мысль о том, что «мужские гениталии нуждаются в защите такой же надежной, какой природа снабдила семена и орехи». Видимо, чтобы ни зубами ни разгрызть, ни орудием не повредить. 



Однако кроме защитной функции гульфик в носил еще и эстетическую функцию с конца XIV до конца XVI веков - мужчины украшали его драгоценностями и бантами. В анонимной английской пьесе XVI века «Невольно обманутые», один персонаж хвастается, что женщины находят его привлекательным, потому что у него «приятное лицо, хорошая борода, миловидное тело и пьянящий гульфик». Сегодня поговорим об этом пьянящем и манящем атрибуте мужского костюма того времени и узнаем, где обитают гульфики в современной мужской моде. 

А пока голосуем - считаете ли вы гульфик пьянящим аксессуаром, который обязан вернуться в моду или пусть остается на задворках истории?

ПОЧЕМУ ПОЯВИЛСЯ ГУЛЬФИК?

Слово гульфик пришло из голландского и переводится как «кармашек для полового органа». Существует две версии появления этого атрибута мужского костюма. 







По одной из версий гульфик изначально был частью рыцарских доспехов и его задачей было спасти мужское достоинство от удара противника. Изготавливался гульфик по принципу кольчуги и представлял собой мешочек из металлической сетки. Спустя годы рыцарский гульфик стал выковываться из целого куска металла. Еще позднее гульфик рыцаря преобразовался в железный колпак, надеваемый на гениталии и крепящийся клепками к доспехам. 





А чтобы разобраться со второй версией, нам нужно обратиться к особенностям кроя брюк. Вид современных брюк появился не сразу, он эволюционировал долгие века. В Европе до середины XIV века мужчины носили так называемые шоссы - чулки, состоящие из двух раздельных шерстяных или льняных штанин. Эти чулки при помощи завязок крепились к дублету. Дублет - это мужская верхняя одежда, которая плотно прилегала к телу и поначалу была длиной до середины бедра. Позже дублет стал укорачиваться, и из-под него периодически выглядывали все выступающие части мужского тела. Такое положение дел не устраивало церковнослужителей и блюстителей морали. Итальянский проповедник Бернард Сиенский в 1429 году осуждал родителей, которые одевали своих сыновей в «дублет, который доходит лишь до пупа [и] чулки с небольшим куском впереди и одним позади, так что они показывают много плоти содомитам». В 1463 году в Англии парламент Эдварда IV сделал обязал мужчин прикрывать «свои сокровенные члены и зады».

Мужчины в чулках-шоссах

Тогда чулки-шоссы начали сшивать вместе сзади, а спереди прикреплять треугольный кусок ткани - гульфик. Так появились первые облегающие колготки, которые затем европейские мужчины носили с плундрами - короткими, мешковатыми брюками. Особенностью этой разновидности одежды были вертикальные прорези, сквозь которые было видно подкладку, поэтому их также называли штаны с начинкой. Но не только подкладка начиняла эти брюки, ведь если посмотреть на картины той эпохи, в складках было заметно еще кое-что - внушительных размеров гульфик, который стали носить как отдельный аксессуар, прикрепленный к поясу.

ГУЛЬФИК КАК МОДНЫЙ АКСЕССУАР


В XVI веке гульфик стал модным аксессуаром, призванный не только прикрывать мужские гениталии, но и демонстрировать их величину. Французский сатирик Франсуа Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» так описал гульфик великана Гаргантюа:


«Сшит он был в виде дуги, изящно скрепленной двумя красивыми золотыми пряжками с эмалевыми крючками, в каждый из которых был вставлен изумруд величиною с апельсин. А ведь этот камень... обладает способностью возбуждать и укреплять детородный член. Глядя на искусное золотое шитье, на затейливое, ювелирной работы, плетенье, украшенное настоящими брильянтами, рубинами, бирюзой, изумрудами и персидским жемчугом, вы, уж, верно, сравнили бы гульфик с прелестным рогом изобилия... Вечно влекущий, вечно цветущий, юностью дышащий, свежестью пышущий, влагу источающий, соками набухающий, оплодотворяющий, полный цветов, полный плодов, полный всякого рода утех – вот как перед Богом говорю, до чего же приятно было на него смотреть!»

Приятно было смотреть на гульфик английского короля Генриха VIII. Его гульфики были яркой частью костюма - они были украшены декоративными прорезями и драгоценными камнями. Благодаря аксессуару Генрих создавал видимость размеров столь больших, что о нем язвительно говорили: сперва в комнате появляется гульфик, а потом уже сам король. Именно во времена правления Генриха VIII гульфик достиг расцвета. Многие модники предпочитали гульфики, напоминающие по форме и размеру половой орган в состоянии эрекции.

Генрих VIII

Зачастую внутри огромного гульфика оставалось пустое пространство, в котором стали хранить деньги и драгоценности. Бедные мужчины, у кого денег не было, клали внутрь гульфика мешочки с сеном, опилками, травой или песком. Последний был самым популярным материалом. Правда, в неожиданный момент мешочек мог протереться, и песок просачивался на пол. Именно с тех пор и пошло выражение «из него песок сыпется». 


***

Существуют интересные версии, почему нарядные гульфики имели такую популярность. 

Идеал мужчины того времени - воин, рыцарь. Гульфик служил дополнительной демонстрации мужественности, силы и превосходства. Но могла быть и другая причина, о ней говорит в своей статье «Гульфик. Забытая революция моды» писатель Анатолий Королёв - Реформация католической церкви в XVI веке.

Чтобы понять, как появление гульфика связано с изменениями в религиозной сфере, давайте вспомним, что в период Средневековья церковь имела большую власть: инквизиция боролась с ересью и нечистой силой, придумывала изощренные пытки , продавала индульгенции - освобождение от наказания за грехи, и была этой властью опьянена. Популярным наказанием еретиков было оскопление - удаление половых органов, для чего использовались так называемые «тиски для яичек». Церковь посягнула на наиболее уязвимую часть мужского тела, неудивительно, что это было оскорблением высшей меры. На протяжении нескольких веков общество мирилось с таким положением дел, но затем настроения стали меняться. Зарождался класс буржуазии, который призывал к скромности, экономии, накоплениям и опоре на собственные силы, появлялись протестантские церкви. Появилась часть общества, которая засомневалась в безграничной власти церкви, без стеснения бросила вызов сложившимся устоям, и в знак протеста установила на место удаленных органов большой, богато украшенный гульфик. 

«Можно себе представить изумление Папы Римского, который, как-то принимая в Ватикане посланцев французской короны, увидел тронный зал, до отказа набитый этими самыми наглыми гульфиками. Этот парад выступов можно сравнить только с модой времен Французской революции, когда лондонские франты выстригали волосы на затылке, что делали обычно парижские палачи перед казнью, чтобы не тупить лезвие гильотины» - пишет Королёв.


ГУЛЬФИК В СОВРЕМЕННОСТИ


Гульфик просуществовал до начала XVII века и быстро исчез из обихода. Существует несколько версий, почему так могло произойти. 

Версия 1. Гульфик приобрел естественные размеры после восшествия на английский престол в 1558 году Елизаветы I, дочь обожателя гульфиков Генриха VIII. Женщина не могла поддержать эту эксцентричную мужскую моду. В 1574 году на французский престол и вовсе вступил бисексуал - Генрих III, впрочем, о его сексуальной ориентации спорят до сих пор. Демонстрировать свое мужское превосходство и диктовать моду на гульфики стало некому, так существование этого аксессуара и сошло на нет. 

Версия 2. В начале XVII века менялся образ мужчины - с сурового, воинственного рыцаря на жеманного, утонченного кавалера. Наступала эпоха пышного барокко с его женственным очарованием, где не было места демонстрации мужской брутальной силы.


Версия 3. Ну а если вспомнить предположение Анатолия Королёва о связи гульфика и европейской реформацию, то можно выдвинуть третью версию - еретики, чьи гениталии были удалены во времена инквизиции и кто бросал ей вызов, восполняя утраченные органы массивным гульфиком, снова потерпели поражение - сначала во время Варфоломеевской ночи, затем после убийства главы протестантов - короля Генриха Наваррского. Знак протеста больше был не нужен.


Версия 4. Еще одну версию предложила аспирант Кембриджского университета Виктория Миллер в своей диссертации: гульфик вовсе не исчез, он трансформировался в другую деталь гардероба - «стручковый живот»

«Это был особый дублет, в котором тщательная набивка позволяла достичь округлого, сужающегося книзу силуэта, напоминающего переспевший стручок гороха, готовый лопнуть в любую минуту», — пишет Виктория Миллер.

Миллер предполагает, что «стручок» был не менее маскулинным символом, чем гульфик.
«Стручок был мощным сексуальным символом, связанным с мужскими гениталиями. Более того, гороховое поле было удобным местом для сексуальных утех, а фраза «чистить горох» употреблялась в качестве эвфемизма для полового акта».

Стручковый живот


И все же гульфик продолжал существовать как элемент кроя брюк и даже дожил до наших дней. Объемный гульфик можно увидеть на кальсонах (мужских нательных штанах или попросту - подштанников), выглядит он как мешочек из сосборенной ткани. Гульфик необходим на брюках, где молния вшивается спереди. Посмотрите на свои джинсы - наверняка вы увидите простроченный прямоугольник, который порой оформляется заклепками или пуговицами даже в женском варианте.



Мужчины и по сей день привлекают внимание к своим половым органам ремнями с большими пряжками, которые вдобавок могут соблазнительно блестеть. 


И как говорилось выше, гульфики до сих пор продолжают существовать в мире спорта - они служат защитой для паховой области и представляют собой уплотненный мешочек, который крепится на пояс трусов. Подобный аксессуар из более легких материалов можно встретить в интим-магазинах - очаровательных слоников и жирафов.

Защита для паха

Комментариев нет:

Отправить комментарий