суббота, 26 января 2019 г.

~Почему я больше не работаю стилистом бесплатно или TFP? ~

Мне постоянно приходят предложения о том, чтобы принять участие в съемках в качестве стилиста, но на подавляющее большинство я даю отказ. Почему? Потому что одна история дала мне понять, что люди не ценят труд стилиста, хотя он достаточно трудоемок. Стилист на съемках не просто подбирает комплекты, он изначально должен продумать концепцию, найти магазины с подходящей одеждой и договориться с ними, приехать иногда не один раз в эти магазины (первый раз чтобы подобрать одежду, второй раз чтобы забрать ее, а на третий раз вернуть обратно). 


Так вот. Случилась со мной такая история в 2015 году. Я тогда только начинала работать на фотосессиях, и мне как раз предложили стать редактором рубрики о моде на одном нижегородском портале. Все бесплатно, т.к. портал существовал на добровольных началах. Я согласилась, хотя уже второй месяц сидела без работы, но мне хотелось заняться чем-то новым и интересным. Я ходила как журналист по разным мероприятиям, искала эти самые мероприятия, отправляла туда других девочек, кто был у меня как бы в подчинении. Но самым сложным и интересным было создание съемок. Я придумывала тему, приглашала моделей, договаривалась со спонсорами одежды, ходила к ним пару-тройку раз, сама приносила вещи (иногда это была немаленькая кучка)... Фотографировать в студии нам разрешали бесплатно, и как я тогда поняла, студия таким образом тоже рекламировалась, поэтому съемки я проводила только там, хотя хотелось разнообразия и других локаций.


Отсняв таким образом около семи фотопроектов, я была приглашена на серьезный разговор с автором портала. Она сказала, что в моей работе больше не нуждается, т.к. одна стилист оценив мои съемки была не в восторге. Лично я глядя сейчас на свои работы понимаю, что надо было проводить съемки на улице, в городских локациях. Образы получались весьма недурными и интересными. Но автору портала было плевать, что затрачивалось огромное количество сил на эти съемки. Они просто не понравились другому стилисту, вот и все.

После этого на портал пару раз загружались съемки этой самой дамы-стилиста, а потом рубрика загнулась, т.к. видимо, редактора больше не нашли. Все мои статьи на портале почистили, оставив только три штуки. Так я поняла, что незачем для кого-то бесплатно работать. Для себя я, конечно, по прежнему организую TFP-съемки. Иногда отзываюсь на интересные предложения, но уже очень редко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий