суббота, 3 ноября 2018 г.

~Монеточка - образы в жизни и на сцене~

Когда я первый раз услышала песню набирающей популярность певицы Монеточки “Каждый раз”, мне показалась она слишком ванильной, слишком милой - до приторного. Но прослушав весь альбом “Раскраски для взрослых” я не смогла остаться равнодушной. Легкие и наивные песни, спетые так искренне покорили мое сердце - особенно “Нимфоманка” и “Нет монет”. Сегодня предлагаю обсудить то, как одевается Монеточка - ее образы с фотосессий, выступлений, а также линию одежды. 


КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Настоящее имя Монеточки - Елизавета Андреевна Гырдымова, родилась она 1 июня 1998 года в Екатеринбурге. С детства она питала любовь к музыке и литературе, играла на пианино и сочиняла стихи. В 12 лет она начала делиться своими работами с читателями на популярных литературных интернет-порталах. Немного позже Лиза создала канал на YouTube, куда заливала песни собственного сочинения. 

После школы она решила заочно учиться в Москве во “Всероссийском государственном институте кинематографии” на продюсера, одновременно с этим работала на телевидении в родном городе и продолжала заниматься песенным творчеством. 

Первый альбом Монеточки «Психоделический клауд-рэп», вышедший в 2016 году, стал популярным без продюсеров и пиар-компаний. Он был просто залит в интернет и нашёл множество слушателей, несмотря на то, что был записан без профессиональных программ и модных битов. 1 июня 2017 года Монеточка опубликовала на YouTube-канале видео на песню “Чайлдфри”, записанную вместе с хип-хоп-исполнителем Noize MC, на которую подали жалобу в прокуратуру за призыв к суициду.

25 мая 2018 года она выпустила новый альбом “Раскраски для взрослых”. Все песни с этого альбома попали в чарт топ-100 “Яндекс-Музыки”, а 28 мая 2018 года Монеточка выступила на шоу «Вечерний Ургант», где исполнила песню “Каждый раз”. Представляя певицу, ведущий заявил, что «некоторые из критиков» считают новый альбом “Раскраски для взрослых” одним из главных русскоязычных альбомов этого года.

ЭЛЕМЕНТЫ СТИЛЯ И НЕУДАЧНЫЕ ОБРАЗЫ

Оформленного стиля исполнительница на данный момент не имеет, в чем лично я вижу большой пробел, так как Монеточка имеет интересный образ, который осталось закончить лишь грамотным оформлением внешнего вида. Хотя, очевидно, с певицей уже работают специалисты и кое-какие проблески стиля мы можем увидеть.

Что касается прически, за несколько лет своей известности Лиза успела несколько раз поменять цвет волос - от нейтрального русого и огненно-рыжего до романтичного блонда. Лично мне нравился именно рыжий оттенок волос - с ним певица выглядела ярче, хотя светлые волосы создают невинный, искренний образ. Можно увидеть на многих фотографиях, что одной из любимых ее причесок являются два пучка по бокам.

До того, как Монеточка стала известной, ее комплекты для выступления не были продуманными, как и нынешние повседневные. Лиза пока не достигла того уровня, когда сценический образ плавно переходит в реальный и остается в виде одежды и аксессуаров. Объемные кофты, простые платья и рубашки со вставками из кружева и денима - все это выглядит случайным, не работает на имидж певицы. Самым неудачным, по моему мнению, комплектом стал тот, в котором Лиза дебютировала на “Вечернем Урганте” - объемная ажурная кофта с рюшами, создающая эффект огромных плеч, и блестящая мини-юбка. Да, в какой-то мере такая одежда отсылает нас к моде 80-90-х, но выполнен комплект достаточно безвкусно и несуразно. И все же глядя на фотографии с фотосессий и концертов можно увидеть некоторые характерные элементы стиля:

Тамблер, анимэ и единороги. По утверждению самой Лизы, изначально она ориентировалась на аудиторию 15-летних девочек, именно поэтому некоторые ее образы выглядят подростково-наивно, няшно - в образах перемешиваются мотивы японского анимэ и милых интернет-мемов. В таких образах встречаются блестящие предметы гардероба или голографические изображения. Например, в прозрачном платье, надетом на комбинацию из пайеток, Монеточка похожа на героиню из мультфильма “My Little Pony”. Узорчатый концертный комплект со спортивным подтекстом с бомбером и гольфами навевает мысли о японских школьницах. Лично мне понравились два образа, выполненные в данном ключе: на концерте в питерском Opera Concert Club 8 июня этого года певица надела веселые топ и юбку, украшенные изображениями няшных котят. В таком наряде она похожа не то на единорожка, не то на мороженое. А 24 июля она выступила в Санкт-Петербурге на VK FEST в оригинальном комплекте, который также ассоциируется с японской девочкой-подростком: короткая черная юбка со светлой футболкой дополнены спортивным сетчатым кардиганом с лампасами, массивной цепочкой, чокером и ободком с меховыми ушками. Все это отлично смотрится с черным париком.

Винтажная романтика. Достаточно часто Монеточку можно увидеть в винтажных нарядах, в случае с платьями это выглядит романтично и нежно. Лично мне было интересно посмотреть на образ Лизы, когда она пришла на программу “Поле чудес”. Она была одета в массивный пиджак с клетчатым принтом “Принц Уэльский”, юбку до колен, а заканчивает комплект горчичный берет. Однако особо активно прослеживается винтажная тема одежды в ее клипах - “Последняя дискотека” и “90-е”.

В клипе “Последняя дискотека”, который создан будто по роману Кинга “Кэрри” - зловещая рыжая героиня и массовый “замес” на выпускном, сама атмосфера отводит к эпохе 90-х - школьный спортзал с надписью из коммунистического прошлого “Быстрее, выше, сильнее”, гнетущее агрессивное настроение. 

В первом и последнем кадрах клипа герои картинно стоят на фоне фасада с работой московского граффити-объединения Letme. «Одноклассники главной героини и учителя — это враждебная среда, — объясняет художник-постановщик Юлия Чванкина. — Мы хотели показать равнодушных жестоких детей, следующих кричащей моде». Изначально у съемочной группы была договоренность с крупным брендом, который должен был одеть всех актеров массовых сцен, чтобы они выглядели как единая масса. Это должно было стать метафорой слепого следования моде и отсутствия индивидуальности. Но буквально в последний момент с брендом возникли проблемы, и костюмы выпускникам пришлось искать своими силами: пластиковые очки-авиаторы, спортивные олимпийки, футболки с популярными надписями. 

Сначала режиссеры и художник хотели сохранить образ выпускницы из песни («...И лента в крови, и платье. Как классно, что в этот праздник ты надела все самое красное»). Но он отошел директрисе — ее создатели клипа видели роковой женщиной. Директриса одета в красное платье Zara, подчеркнутое красной линией губ. Этому шикарному и соблазняющему красному решили противопоставить что-то светлое, нежное, юное. Поэтому из красного главной героине оставили только символ — ленту выпускника.

Создатели клипа долго думали над образом певицы Монеточки - предлагалось сняться в кроваво-красной рубашке, с блестками-веснушками, добавить красные ягоды в волосы, но решили отказаться от всех украшательств и ярких платьев. 

Клип на песню “90-е” который цитирует вышедший в 1997 году и популярный в то время фильм «Брат» Алексея Балабанова. Художница Лиза Замахина, работавшая над клипом, превратила у Монеточку в Данилу Багрова. Значительную часть вещей для клипа нашли в прокате исторических костюмов. Художница старалась выбирать вневременные вещи, которые и тогда, и сейчас, и через двадцать лет будут смотреться круто и современно. Долго искали бушлат, как у Данилы, хотели даже заменить его пальто, но подходящая куртка все-таки нашлась в гардеробе исторического костюма на самой дальней вешалке среди военной верхней одежды — перешитая укороченная шинель очень темно-зеленого, почти черного цвета. Свитер тоже было сложно найти, пришлось перерыть огромное количество сундуков со свитерами. Современные варианты совсем не подходили ни силуэтом, ни вязкой. Хотелось найти оверсайз свитер, чтобы подчеркнуть хрупкость Лизы, и при этом чтобы хорошо сидел. Еще по сюжету Лиза ранена: свитер пришлось рвать и заливать кровью.

ЛИНЕЙКА ОДЕЖДЫ

В сентябре 2018 года стало известно, что певица Монеточка и российский бренд “Мамкупи” создали совместную линейку одежды. Расцветка простых по фасону футболок и свитшотов навеяна картинкой с альбома “Раскраски для взрослых”, но одновременно прослеживаются мотивы Пита Мондриана, о которых я неоднократно вам рассказывала в других роликах, а также ироничная эстетика бренда “Moschino”. Дело в том, что на альбоме “Раскраски” изображена стилизованная икона - демонстрация ироничного отношения к религии и смерти. Лично я считаю, что коллекция хоть и выглядит так, будто где-то это мы уже видели, однако является отличным вариантом поддержки альбома и тура, тем более что в линейке есть милые носочки.

Кроме красно-желто-синей одежды предлагается линейка более сдержанной одежды черной и мятной расцветки с нанесенным голографическим изображением Лизы Монеточки в образе кошки, а также совсем минималистический принт, состоящий из трех монет на груди и надписи “Монеточка на горловине”. В одном из свитшотов данной коллекции Лиза выступила на телеканале “Пятница”.

Интересно узнать ваше мнение об этой певице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий