среда, 22 августа 2018 г.

~История коллекции "Мондриан" от Yves Saint Laurent (1965)~

Я уже неоднократно затрагивала тему завораживающих мотивов Пита Мондриана - таких простых, но обладающих магнетизмом. Вот уже на протяжении века работы художника необъяснимо притягивают взгляды, а коллекция Ива Сен-Лорана 1965 года до сих пор считается лучшей в карьере модельера и самой известной. В чем секрет этих платьев? Постараемся сегодня узнать!


Пит Мондриан - нидерланский художник, творивший в начале 20 века. Его ставят в один ряд с Малевичем и Кандинским, называя основоположником абстрактной живописи. Он был талантливым художником, в различные моменты своей карьеры давал уроки рисования, делал наброски для научных исследований, а также рисовал репродукции великих произведений для музеев. Апогеем его творчества стали «геометрические картины», пространство которых заполнено прямоугольниками и квадратами чистых цветов.



Простота этих работ Пита Мондриана таит в себе глубокую философию. Мондриан стремился передать духовную природу объектов в "ее чистом виде". В 1914 году он объяснил это голландскому искусствоведу Бреммеру в письме так: "Я выстраиваю линии и цветовые комбинации на плоской поверхности, чтобы выразить красоту самым простым способом. Природа (или, то, что я вижу) вдохновляет меня и побуждает передать ее как можно ближе к истине. Я считаю, что это вполне возможно путем рисования горизонтальных и вертикальных линий, причем это нужно делать не по плану, а руководствуясь интуицией".

Цвета, которые он использовал настолько просты, что понятны даже ребенку - черный и белый начинает распознавать ребенок уже на втором месяце жизни, а в три-четыре месяца - красный, желтый и зеленый. Его работы как раз и гениальны своей простотой.


“Мондриан — это чистота, которой никто в живописи уже никогда не сможет добиться. Работы Мондриана — шедевр XX века», — говорил Ив Сен-Лоран о творчестве художника, мотивы чьих работ он использовал в своей коллекции. Именно после этих шести платьев Мондриану суждено было стать народным художником, чьи работы до сих пор перемещаются на одежду и обувь, украшение интерьеров и столешницы.


Одна из самых известных работ Пита Мондриана - «Композиция с Красным, Желтым, Синим и Черным», созданная в 1921 году. Именно эта картина послужила стала вдохновением для Ив Сен-Лорана. Для основы для коллекции он решил взять современный на тот момент фасон платья-шифт. Это было лаконичное, прямое или трапецевидное платье, которое свободно висело на плечах, которое появилось в моде в конце 1950-х годов и стало символом новой, молодежной моды. В пошиве это платье максимально просто - оно может представлять собой отрез ткани с тремя прорезями. Сочетание такого до гениального простого фасона и лаконичного, но эффектного принта оказалось магическим.


Однако, как предположил журналист Лоик Прижан швеи, которые работали над созданием коллекции, были не готовы к такому революционному ходу, особенно в сегменте от-кутюр. Они посчитали, что эта коллекция оскорбительно проста для их квалификации, поэтому они максимально усложнили себе задачу. Работая над фильмом “Ив Сен Лоран: последнее дефиле”, журналист увидел, что материал был собран вручную, как мозаика. О стыках можно догадаться, только заметив разное направление нити на цветных прямоугольниках и черных лентах. И даже конструкция и крой — совсем не то, чем кажутся. Если присмотреться, можно увидеть, что плечики практически не касаются тела модели.


Коллекция “Мондриан” произвела фурор, ведь это были первые предметы гардероба, вместившие в себя образец художественного искусства! Уже в год выхода, в 1965 году, модель в платье “Мондриан” появилась на обложке Vogue. Такие платья стали очень популярны и массовые производители изготавливали похожие модели по более низким ценам. Даже Мардж Симпсон появилась в одной из серий в известном платье, а сам Ив Сен-Лоран неоднократно возвращался к этому принту, например, в 1988 году.


Оригинальные платья «Мондриан» от Yves Saint Laurent находятся в нескольких музеях: в Амстердаме, в Лондоне и в Нью-Йорке. Одно из таких платьев на аукционе в 2014 году было приобретено за 7 тысяч евро.


Картины Пита Мондриана и коллекция Ива Сен-Лорана продолжают вдохновлять дизайнеров и по сей день. Например, яркие костюмы сезона весна-лето 2009 года бренда Jean-Charles de Castelbajac.


В сезоне осень-зима 2011-2012 свою интерпретацию представил бренд Prada.


В 2015 году вышла коллекция купальников бренда Sarah Schofield.


Комментариев нет:

Отправить комментарий