среда, 6 июня 2018 г.

~Как синтетика вредит здоровью?~

Не секрет, что из синтетики или с ее примесью сейчас шьется большая часть текстильных изделий, но продавцы предпочитают это скрывать. Например, когда я работала в магазине одежды, слово “синтетика” было под строжайшим запретом! (Ставьте лайк, если тоже такое было)! А все потому, что слово имеет негативный оттенок и плохую репутацию. Сегодня мы разберемся, что такое синтетика, как она вредит здоровью и стоит ли покупать одежду из синтетики.



Думаю, многие помнят разгоревшееся в 2014 году обсуждение закона о запрете кружевного белья в России. Речь шла о запрете на производство и продажу нижнего белья из синтетических материалов. А в наше время именно из синтетики делают большинство не только кружева, но и непосредственно само нижнее белье.

Тогда общественность выступала против и была крайне недовольна. Во-первых, правительство не имеет никакого права влезать в личную жизнь российских женщин и предписывать, что они будут носить под платьем. Как правило, россиянки не позволяют это решать даже собственным мужьям – так почему какой-то депутат должен указывать, какое белье допустимо, а какое нет. Во-вторых, понести убытки могли огромное количество производителей и продавцов нижнего белья. Могли бы запретить, к примеру, стринги – этот фасон часто служит причиной различных инфекционных заболеваний. Даже если сшиты они из натурального шелка. На деле кружевное белье не было запрещено вовсе и, возможно, это была лишь раздутая акция для привлечения покупателей в магазины белья. Запрещался ввоз в страну нижнего белья и одежды первого слоя (носочно-чулочных изделий, постельного белья) с уровнем гигроскопичности, впитывания влаги, менее 6%. Закон был направлен против дешевых китайских изделий, где уровень гигроскопичности доходил до 1%!


В широком смысле СИНТЕТИКА  - это продукт, особенно (волокно или ткань, лекарство или пластмасса), получаемые методом химического синтеза.

В узком смысле СИНТЕТИКА - это волокна ткани, которые производят их из полимеров, которые не встречаются в природе. Сырьем для их производства являются продукты переработки нефти, каменного угля и газа. 

Не стоит путать синтетические ткани и искусственные, которые производят из натурального сырья (целлюлозы, древесины, каучука)с применением химических реагентов (например, вискоза, ацетат).

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ.


Синтетические ткани достаточно молоды в сравнении с натуральными материями, которые производились и использовались людьми еще тысячи лет назад до нашей эры. Первые мысли о том, как получить нить аналогичную нити шелкопряда, пришла ученому из Франции Рене Антуану Реомюру еще в 1734 году. В 1890 году также во Франции в городе Безансоне было открыто производство по переработке нитрата целлюлозы, в результате чего получили первое в мире синтетическое волокно. Изобретение стало прорывом в области текстильного производства. В 1930-40-ые полиамидные и полиэфирные волокна были в несколько раз дороже природных волокон хлопка и даже шерсти, но со временем стали дешеветь. Очередной прорыв произошел в 1935 году, когда ученый Уоллес Хьюм Карозерс изобрел нейлон. Первые нейлоновые чулки появились в магазинах 15 мая 1940 года, и в тот же день было продано 780 000 пар. В 1960-х годах случился настоящий бум на синтетику. Синтетические ткани были широко распространены в массовой моде - они считались самыми удобными и практичными, так как не мялись и легко стирались, кроме того, они дешевые. Именно в это время появляются пластик, ткани с люрексом, винил, кримплен, нейлон, дедерон, дралон, дакрон, лайкра, полиэстер и т.д. Первым использовать чудо промышленности стал дизайнер, о котором я вам уже рассказывала в ролике о том, как космонавтика повлияла на моду - Андре Курреж. В 1964 году он представил коллекцию с использованием винила и синтетических тканей. А в 2018 году дизайнеры предложили нам прозрачную обувь из пластика и обилие других изделий и декора из этого материала. 

ПОЛЬЗА СИНТЕТИКИ.


Сейчас существует огромный ассортимент синтетических волокон: нейлон, капрон, эластан, лайкра, спандекс, лавсан, акрил, полиэстер и многие другие. Эти волокна:
1) значительно снижают стоимость производства тканей, 
2) усиливают прочность и износостойкость ткани,
3) придают ткани эластичность и несминаемость.

ВРЕД СИНТЕТИКИ.


Несмотря на все эти преимущества синтетики в производстве, она имеет ряд недостатков.

1) НАКОПЛЕНИЕ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.

Синтетические вещи часто электризуются. При раздевании возникают треск, покалывание или искорки. Некоторые люди не придают значения этому процессу. Но ученые выяснили, что статическое электричество негативно отражается на сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. В результате у человека со временем повышается давление, нарушается сон, появляются раздражительность, головные боли. При обращении в медицинское учреждение пациента с такими симптомами медики долго не могут выявить причину недомоганий.

2) НАРУШЕНИЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ.

Синтетика нарушает естественный выход тепла, которое выделяет наше тело. Например, синтетические мужские плавки при длительном ношении способны привести к импотенции.

3) НИЗКАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ.

Синтетическая одежда практически не имеет свойства ткани впитывать и испарять влагу. Из сальных желез на коже человека постоянно выделяется пот, которому необходимо вовремя испариться, иначе в нем активизируются бактерии, отходы жизнедеятельности которых могут вызвать раздражение. Синтетическое нижнее белье может стать причиной грибковых поражений слизистой половых органов.

4) ПОВЫШЕННАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ.

Химические пропитки и волокна постоянно травмируют поверхностные слои кожи и проникают глубже, в ткани и дыхательные пути. Иногда часто ношение синтетики даже может вызвать развитие астмы и хронической аллергии!

5) СЛИШКОМ МНОГО ХИМИИ.

Иногда недобросовестные производители стараются удешевить изделие, изменив технологический процесс или применив запрещенные вещества. В 2007 году правительство Новой Зеландии провело экспертизу одежды одного китайского бренда. В результате независимого исследования выявлено неимоверно высокое содержание канцерогенов, формальдегидов (токсичных компонентов), в 900 раз превышающее установленные нормы. 

ЧТО СОВЕТУЮТ ДЕРМАТОЛОГИ? 


Дерматологи рекомендуют отказаться от покупки изделий, на 100% состоящих из синтетики. После контакта с такой тканью велика вероятность возникновения экземы или дерматита даже у здорового человека, который ранее не страдал кожными заболеваниями. Допустимая норма в составе материала — 30% 

Особенно внимательно к подбору одежды следует отнестись людям, склонным к аллергическим реакциям, онкобольным, беременным и кормящим женщинам.

Также в группу риска входят новорожденные и дети до трех лет. Несформировавшийся иммунитет не способен защитить ребенка от негативного воздействия синтетики на его организм. В результате на теле малыша появляются сыпь, шелушение. При выборе детской одежды ориентируйтесь не на кружева и яркие расцветки, а на качество материалов.

КАК ВЫБРАТЬ ОДЕЖДУ ИЗ СИНТЕТИКИ? 


Чтобы наполнить гардероб качественными и безопасными для здоровья вещами, важно ответственно подойти к процессу выбора.

1) ИЗУЧИТЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭТИКЕТКИ. 

Выбирайте одежду, которая на 70% состоит из натуральных волокон. 

2) ОСМОТРИТЕ ИЗДЕЛИЕ.

Кроме оценки внешнего вида, проверки брака, обязательно понюхайте ткань. Если почувствовали неприятный запах краски или резины, откажитесь от покупки. Большая вероятность того, что для окрашивания изделия использовались токсичные материалы. Не думайте, что стирка избавит от вредных веществ. Такую ткань невозможно очистить порошками и другими моющими средствами.

3) УЧИТЫВАЙТЕ СЕЗОННОСТЬ.

Помните, что синтетика плохо пропускает воздух. Поэтому такие вещи не стоит покупать для лета. Зимой, наоборот, одежда должна удерживать тепло. С этой задачей отлично справляются изделия, изготовленные из флиса. Для дождливой погоды приобретите плащ или куртку из нейлона или полиэстера. Эти ткани обеспечат водонепроницаемость и защиту от ветра.

4) ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Синтетическая одежда не подходит для сна и повседневной носки. Но она незаменима для людей, занимающихся фитнесом. Чтобы вещи не сковывали движений на тренировке, спортсмены выбирают изделия, изготовленные из лайкры, нейлона. Для их производства используются специальные микроволокна и пропитки, поглощающие пот, пропускающие воздух, регулирующие теплообмен.

Лично я стараюсь покупать одежду с примесью синтетики и не вижу в этом ничего плохого, так как вещи дольше служат, их почти не надо гладить. А как вы относитесь к синтетике?

Комментариев нет:

Отправить комментарий