среда, 16 мая 2018 г.

~Чем винтаж отличается от ретро?~

Несмотря на то, что мода находится в постоянном движении и ищет новые идеи, дизайнеры и модницы постоянно черпают вдохновения в прошлых эпохах. В модной терминологии есть два понятия, которые связаны с модой прошлого: винтаж и ретро, их часто путают даже модные эксперты. Давайте сегодня разберемся, что такое винтаж и что такое ретро, что в них общего, почему их путают, и чем они отличаются.


ПОЧЕМУ ПУТАЮТ ПОНЯТИЯ ВИНТАЖ И РЕТРО?

Если говорить обобщенно, то винтаж - это одежда в возрасте, которая была произведена за несколько лет до этого года, а ретро - современная одежда, которая напоминает одежду прошлых десятилетий. Именно потому что оба этих понятия относятся к моде прошлого, их часто путают.

Размыты и ответы на вопросы, что такое винтаж и что такое ретро, у специалистов нет единого мнения на этот счет. Но мы попробуем разобраться.

ЧТО ТАКОЕ ВИНТАЖ?

Термин vintage принадлежал к лексикону виноделов и обозначал высококачественное вино, которое выдерживалось в идеальных условиях не один десяток лет. Под этим словом понимались невероятный вкус, эксклюзивность, и, главное, невозможность изготовления аналогов. Позже термин перекочевал в моду, только вот единого мнения, какую одежду считать винтажной, нет. 

Винтаж - это одежда, произведенная Домами мод известных кутюрье в период с 1915-1950-е годы, когда произошел переворот в женской одежде и еще не появилось феномена массовой моды. Это заход звезды Поля Пуаре, золотая эпоха Коко Шанель и Кристиана Диора, которые стали самыми знаковыми фигурами в модном мире той эпохи. Одежду старшего возраста можно считать антиквариатом. 

Винтаж - это одежда, возрастом от 25 до 50 лет, все остальное можно считать антиквариатом. Получается, что одежда, произведенная в 1960-х - уже антиквариат. 

Винтаж - любая одежда старше 25 лет, 15 лет и даже 10 лет. Слово “антиквариат” к одежде неприменимо.

Винтаж - это только дорогая одежда известных европейских брендов, которая старше 25 лет, цена на эти вещи с каждым годом повышается, а распознать настоящий винтаж от подделки помогают специальные консультанты. 

Винтаж - это одежда, которой более 10 (15,20,25) лет, она сохранилась в идеальном состоянии и уместно смотрится в современности. 

Как вы видите, мнений много. Лично я придерживаюсь мнения, что винтаж - это одежда, сохранившаяся в хорошем состоянии возрастом старше 25 лет, это может быть и самопошив, и фабричные изделия, и дизайнерская одежда - главное, чтобы эта вещь представляла эстетический интерес, хотя этот критерий крайне размыт. Одежду, которая произведена до 1920-х годов следует считать антиквариатом. 

ЧЕМ ВИНТАЖ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СЕКОНД-ХЕНДА?

Часто винтажную одежду называют секонд-хендом, и это слово несет в себе негативную нагрузку. Секонд-хенд - это одежда, которую уже кто-то надевал хотя бы один раз. Негативный оттенок слова “секонд-хенд” появился в 1990-е, когда стали появляться магазины ношеной одежды из Европы, причем эта одежда была печального качества. Лично я под одеждой категории секонд-хенд понимаю современные вещи, возрастом младше 25 лет, поэтому называть винтаж секонд-хендом, я считаю, неправильно.

ЧТО ТАКОЕ РЕТРО?

Как мы поняли, винтажная одежда - это вещи с историей. Такого нельзя сказать о ретро-одежде, хотя и тут есть разные варианты определения термина:

Ретро - это современные предметы гардероба, которые цитируют моду 20-50 годов, как правило, это одежда с заниженной талией и открытой спиной эпохи ар-деко, женственный силуэт “нью-лук” и веселые платья танцоров рокабилли. Это нарочито театральные предметы, сшитые из натуральных тканей, которые мало применимы в повседневности. 

Ретро - это комплект, явно намекающий на моду начала 20 века, составленный из современных и винтажных вещей, 

Ретро- эклектичный образ, составленный из современных и винтажных вещей, который сложно отнести к одной эпохи, однако в сравнении с современных взглядом этот образ выглядит старомодно. 

Ретро - это реплики известных нарядов знаменитостей или культовых дизайнерских предметов, созданных в начале 20 века. Однако, к примеру, реплика культового жакета от Шанель скорее можно назвать классикой, т.к. подобные носят и в современности. 

А вообще ретро - это художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих культурную и/или материальную ценность, поэтому в моде понятия винтаж и ретро часто путают. 

Как правило, ретро-одежду шьют на заказ, ее можно встретить в специализированных магазинах, например, есть подобные в магазине “Фрик-Фрак”. Ярые фанатки ретро - Дита фон Тиз, Рената Литвинова.

ПУТАНИЦА СО СТИЛЯМИ

В интернете можно прочесть множество статей о том, что такое винтажный и ретро-стиль, рекомендации, как составить образы в этих стилях. Мое мнение по этому поводу: выделять подобные стили нет смысла, т.к. они не несут в себе образа. Винтаж - слишком размытое понятие, винтажная одежда может быть элементом при создании образов в других стилях. А вот термином стиль ретро я бы назвала стилистические направления периода с 1920-е по 1980-е, это понятие разграничивает исторические стили и ту моду, которая появилась в Европе после Первой мировой войны. 


Существует также спор по поводу того, с чем можно носить винтажные и ретро-предметы. Одни говорят, что нужно максимально соблюдать стиль эпохи, другие говорят, что можно смело носить эклектичные сочетания. Лично я считаю, что винтаж можно и нужно миксовать с современными вещами, она уместна в современных реалиях, а вот ретро-одежда создается как раз для фильмов, выступлений, танцев или, например, вечеринке стиляг, поэтому приветствуется воссоздание в образе соответствующей эпохи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий