воскресенье, 13 мая 2018 г.

~Как появилась одежда-трансформер?~

Я думаю, многие помнят знаменитую сцену в фильме “Бриллиантовая рука”, где Андрей Миронов демонстрирует брюки-шорты, и никак не может расстегнуть молнию. (Фрагмент из фильма). Тема трансформирующихся предметов гардероба интересуют дизайнеров не первый десяток лет, и мне эта тема очень интересна. 


Чтобы понимать о чем речь, начнем с определения, что такое трансформация.

Трансформация (от лат. изменение) — преобразование структур, форм и способов, изменение целевой направленности деятельности; или Преобразование, изменение вида, формы, существенных свойств чего-либо. Как мы знаем, в природе много трансформации (бабочка, которая сначала появляется в форме гусеницы, затем оборачивается в кокон и превращается в крылатое создание). В сферах человеческой жизни трансформеры встречаются, например, в дизайне мебели (диван-кровать). Но нас с вами интересует трансформация в одежде.

Когда придумали первую одежду-трансформер, сказать трудно. Еще в античности люди создавали себе различные варианты одежды из куска материи, скалывая застежками-фибулами или подпоясываясь. В Индии женщины создавали сари, оборачиваясь в кусок ткани. Однако это вряд ли можно назвать полноценной трансформацией, ведь одежду в принципе шьют из отреза ткани. Нам с вами интересны такие предметы гардероба, которые могут видоизменяться или превращаться в предметы другой направленности.

Впервые одежда-трансформер появилась в начале 20 века в СССР. С приходом советской власти встал вопрос о моде для трудящихся – ведь появились абсолютно иные эстетические запросы. Рабочая женщина вряд ли уже сможет выйти из дома в многослойной и малофункциональной одежде. Разработкой принципиально новой эстетики и практичной составляющей одежды в то время активно занималась модельер Надежда Ламанова, подруга знаменитого скульптора Веры Мухиной. Результатом их совместных поисков необходимого стиля, сочетающего практичность и отвечающего новой пролетарской эстетике, стал выход в 1925 году альбома “Искусство в быту” от Надежды Ламановой, в разработке которого Вера Мухина принимала активнейшее участие. Публике был предложен спортивный костюм, шорты которого превращались в юбку, и костюм 3-в-1 (для работы, прогулки и дома). В условиях тотального дефицита эта идея пришлась как нельзя кстати.

А в Европе примерно в то же время женщины стали бороться за свою независимость и возможность носить мужскую одежду. Трансформациям подверглась не столько сама конструкция, сколько переворачивалась утилитарная функция предметов. Например, сюрреалист в мире моды, Эльза Скиапарелли придумала брюки, которые напоминали по форме юбку, шляпку в виде туфельки.

Настоящий бум одежды-трансформеров произошел в 1960-70-е годы. В 1968 году на экраны вышел фильм “Бриллиантовая рука”, где были представлены брюки, превращающиеся в шорты, и пиджак, который превращался в куртку. Интересно знать, что в 2017 году бренд Y-project представил похожий вариант джинсов, которые укорачивались до шорт. Правда, вариант может показаться достаточно вульгарным.

А в мае исполняется 42 года первому многофункциональному платью-трансформеру, которое появилось на лондонском подиуме в 1976 году. В уютной мастерской не наблюдалось тогда особого ажиотажа, поскольку платье-трансформер создала не профессионал в области кройки, шитья и дизайна одежды, а достаточно авторитетный специальный корреспондент, модный критик Лидия Сильвестра. Именно любимая профессия акулы пера в fashion-индустрии, что постоянно путешествует по миру, заставило Лидию Сильвестру, уставшую от тяжёлого багажа, придумать платье-трансформер – один непривередливый к изменениям погоды, климата наряд на все случаи жизни. Таким способом Лидия Сильвестра странствующая по планете с одной дамской сумочкой и косметичкой, создавала иллюзию роскошного гардероба из различных женственных коктейльных платьев, удобных костюмов в casual-style (сочетание молодёжного и спортивного направлений в одежде) и т. д. Вдохновлённая идеей, молодая девушка организовала показ 100 неповторимых моделей. И только по завершению дефиле дизайнер сенсационно заявила, что все девушки-модели демонстрировали одно платье в ста вариациях! Публика была шокирована, все 100 моделей являлись вариациями только лишь одного платья! Вот так и вошло в наши гардеробы незаменимое платье-трансформер, именуемое иначе "Infiniti dress".

В конце 20-начале 21 века все больше ведущих дизайнеров мира были заняты разработками платьев-трансформер.

Дизайнер Малколм Харрис (MalcolmHarris) в течение 18 месяцев он тщательно изучал проводимый опрос среди женщин в социальных сетях. Каким должно быть идеальное платье трансформер, наиболее популярные цвета, какой материал лучше всего использовать. Так было создано платье OneDress. Его крой состоит из сшитых двух кругов. В платье имеются отверстия для рук, головы, ног, есть 4 прорези для продевания пояса-ленты, который прилагается к этому платью. Сама Анжелина Джоли позвонила дизайнеру и сказал что хочет купить 3 таких платья. Но дизайнер просто повесил трубку, подумал что это розыгрыш. И только после третьего звонка он поверил что это сама Анжелина.

Бренд Донна Каран создал несколько моделей платья трансформеры, а также кардиганы ярких расцветок. Большой популярностью пользуется платье трансформер от торговой марки Эмами (Emami). Любовь женского населения это платье завоевало тем, что одна модель имеет наибольший спектр для воображения в сфере перевоплощения. Это не только вечернее платье, но и брюки, юбка, туника и много других вариантов.

В 2013 году Британский дизайнер Хуссейн Чалаян представил свою коллекцию трансформирующихся платьев на «Неделе моды в Париже» и она произвела на видавшую виды публику неизгладимое впечатление. Лёгким и уверенным движением руки манекенщицы лихо превращали один наряд в совершенно другой, не похожий на предыдущий ни цветом, ни фасоном.

Финская марка Jolier создала две модели платьев-трансформеров Emma & Coco, которые меняют свой внешний вид при помощи кнопок. В модели Emma меняются вид подола и рукавов. В модели Coco меняются форма и длина подола и рукавов.

Для невест представляется широкий выбор платьев-трансформеров, где самый популярный прием - отстегивающаяся юбка. В магазинах имеется огромный выбор двухсторонних платьев, пальто и курток.

Помимо платьев трансформациям подвергается обувь. Например, дизайнеры модного дома «Fendi» сделали так, что их туфли можно носить круглый год. Стоит лишь прицепить к ним сверху специальные краги. А дизайнер Daniela Bekerman создала целую коллекцию обуви-трансформеров. Каждая пара оснащена пятью сменными задниками, позволяющими получить пять пар обуви: на высоком каблуке, балетки, с ремешками, со шнуровкой.

Теперь перечислим довольно сомнительные варианты универсальных вещей. Перчатки-трансформеры от «Dolce & Gabbana», вряд ли будут всем по вкусу. А Бренд «Azumi & David» создал сумку, которую можно носить как шляпу.

Есть ли у вас? Какой бы трансформер хотелось бы вам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий