пятница, 11 мая 2018 г.

~Эксперимент 365 дней в 1 платье~

Шина Матэйкен - режиссер, дизайнер, работающий в сферах кино, технологий и дизайна. Она родилась в Ирландии, выросла в Индии, а затем переехала жить в Америку, Бруклин. Сейчас она преуспевающий деятель кинопроизводства, работает вместе с мужем в независимом киноконцерне, имеет большое количество наград, в том числе звание “Женщина года” по версии журнала Elle (Канада), которое она получила в 2009 году за свой проект “Униформа”. 

В 2009 году Шина Матэйкен, работница рекламного агентства, поняла, что тонет в депрессиях, к ней давно не приходит вдохновение и желание творить. Истощенная корпоративным миром и набирающим обороты явлением быстрой моды, она придумала необычный творческий вызов; носить одно и то же платье в течение всего года, делая образы с ним каждый день уникальными. А чтобы сделать этот проект более значимым, она Она также поклялась сделать вызов более значимым, превратив его в сбор средств, чтобы дети из бедных районов Индии смогли учиться в школе. Для одного школьника в год нужно 365$, поэтому Шина откладывала каждый день в копилку по 1 доллару. Вдохновением для Шины стали воспоминания о ее детстве. Когда она ребенком жила в Индии и училась в католической школе, и ученицы придумывали способы выделиться из толпы - всем им приходилось носить строгую форму. 

Подруга Шины Матэйкен, дизайнер Элиза Старбак сшила для проекта семь одинаковых платьев - по одному на каждый день недели. Это было короткое черное платье на пуговицах, которое можно было носить не только застежкой спереди и сзади, но также как тунику и накидку. Каждый день Шина выкладывала фотографии нового образа, который отличался от предыдущего аксессуарами, за что многие критиковали девушку. “Можно иметь одно платье, но украшений нужно неимоверно много” - говорили они. На самом деле все аксессуары Шина покупала либо на барахолках, либо по объявлениям. Какие-то делала сама, а какие-то ей жертвовали зрители. После окончания проекта все аксессуары были проданы через e-bay, а вырученные деньги также были отправлены в благотворительный фонд.

Через некоторое время после старта проекта “Униформа” о нем заговорили известные средства массовой информации, что стало шоком для Шины Матэйкен и ее соратников. О проекте рассказали New York Times, The Guardian, CNN, BBC, Times London, Vogue, Elle, Glamour, Marie Claire, а также огромное количество блогов, интернет-порталов и телевизионных шоу по всему миру! Однако с ростом популярности у организаторов возникла проблема: многие девушки во всем мире захотели приобрести такое же платье! Это было парадоксально: проект нацеливался на снижение уровня потребления, но теперь требовалось собственное производство! Перед Шиной Матэйкен встала серьезная проблема, и она решила ее так. Команда проекта выпустила ограниченный выпуск, всего 365 экземпляров платьев, которые были раскуплены всего за неделю, что добавило в копилку фонда помощи индийским детям еще по 30$ с покупки каждого платья.

Проект “Униформа” был оформлен в формате онлайн-блога, где каждый желающий мог оставить пожертвование на образование детям Индии. Благодаря тому, что проект стал вирусным, он собрал более $100 тыс., которые были потрачены на благотворительные цели. Проект вошел в ТОП-100 самых инновационных проектов, а сама девушка стала всемирно известна.

Посмотреть все образы до сих пор можно на сайте http://www.theuniformproject.com/

***
Интересно, а вы смогли бы носить целый год одно платье?

Комментариев нет:

Отправить комментарий