понедельник, 9 апреля 2018 г.

~Теории цветотипов: какую выбрать?~

Женщины, которые рано или поздно сталкиваются с желанием выглядеть привлекательно и стильно - ведь это повышает уверенность в себе, притягивает успех в карьере и личной жизни - хотят узнать свой ТИП ФИГУРЫ И ЦВЕТОТИП. Оно и понятно - прежде чем кардинально менять гардероб, нужно понять, какая одежда подходит твоему телу по форме и цвету.

Я знаю, для многих девушек определение цветотипа - большая проблема, сама когда-то не могла определить - зима я или осень, разглядывала отблеск волосинок и прикладывала платочки к лицу. Сегодня решила рассказать вами некоторые теории цветотипов, которые мне известны. Все они имеют место быть и разные стилисты применяют подходящую им теорию. Нужно отметить, что единственно верной теории цветотипа нет, в каждой найдутся свои плюсы и свои минусы. 

Что такое цветотип внешности?

Цветотип - это совокупность природных красок, которая находит свое проявление в нашей внешности. Учитываются: оттенок кожи, цвет волос и глаз, уровень контраста между белком и радужкой, уровень контраста между кожей и волосами.

Знание цветотипа помогает понять, какие оттенки будут украшать вашу внешность, делать лицо свежее, а какие - придадут уставший вид. Стоит помнить, что все цвета подходят всем людям, самое главное - правильно выбрать оттеок, именно это и вызывает затруднения.

Самой популярной теорией является
СЕЗОННАЯ ТЕОРИЯ 4 ЦВЕТОТИПОВ.

Теорию цветотипов создал художник Иоханнес Иттен. согласно ей, природная внешность человека делится на теплую, холодную, контрастную и мягкую (неконтрастную). Свои названия цветотипы получили в соответствии названиям четырех времен года: «зима», «весна», «лето» и «осень». Основой для определения цветотипа служат: природный оттенок кожи, волос и глаз.

Почему же цветотипы носят названия времен года? Это связано со схожестью описания цветовой гаммы присущей как природе в определенный сезон года, так и внешности людей.
Например, зимой на фоне белого снега и льда очертания деревьев кажутся особенно темными и контрастными. Так же и внешность людей «зимнего» цветотипа отличается контрастностью: светлая фарфоровая кожа, темные волосы и яркие, зачастую темные глаза.

Весной всё вокруг просыпается, природа «новая», светлая, свежая и чистая. Люди «весеннего» цветотипа отличаются преобладанием во внешности светлых и чистых красок теплой гаммы.
Разгар лета – это жаркая пора, под палящим солнцем краски природы выцветают и становятся более блеклыми и припыленными. Так и внешность людей «летнего» цветотипа отличается приглушенными нежными прохладными красками. Осень - это зрелость, сочность и плодородие, преобладание желто-красной гаммы. К «осеннему» теплому цветотипу чаще всего относятся от природы рыжеволосые люди. 

На примере живописи создатель теории, Йоханес Иттен заметил, что разные типажи внешности выигрышнее смотрятся на фоне пейзажей определенных времен года.

Интересно знать, что в этой теории чисто черный и чисто белый цвета предлагается носить только цветотипу зима, всем остальным они противопоказаны. Большим минусом теории можно назвать то, что она подходит только четверти населения планеты, многие особенности внешности в ней просто не учитываются. Многие женщины не могут определить себя ни к к одному цветотипу.

D 90-х гг. эта система уже была усовершенствована и дополнена, и стала намного лучше отражать действительность, поскольку в ней стали учитываться и переходные типажи.

ТЕОРИЯ 12 ЦВЕТОТИПОВ.

Представляет из себя научный метод, основанный на теории цвета, разработан в 1898 году профессором Альбертом Манселлом. Получается 12 цветотипов, которые также можно назвать по временам года:

- зима яркая, темная и холодная,
- весна яркая, светлая и теплая,
- лето холодное, светлое и мягкое,
- осень темная, теплая и мягкая.

Теория более применима в жизни, чем теория 4 цветотипов. Лично я долгое время работала именно по этой системе, и до сих пор применяю ее основы.

Существует усложненная версия и этой теории -
ТЕОРИЯ 16 ЦВЕТОТИПОВ.

Согласно ей, каждый сезон имеет 4 ключевые характеристики цвета. Температура не учитывается, поскольку она по умолчанию считается характеристикой сезона. Зимние и летние колориты только холодные, а весенние и осенние только тёплые. Остаются такие характеристики цвета: светлота, темнота, яркость и мягкость.

Таким образом, каждый сезон будет делиться на 4 группы исходя из ключевой характеристики. Зима: светлая, тёмная, яркая и мягкая. Весна: светлая, тёмная, яркая и мягкая, лето с,т,я,м и осень также с,т,я,м. В отличие от системы 12 цветотипов, добавлены 4 новых колорита: Мягкая Зима, Мягкая Весна, Тёмное Лето и Светлая Осень.

Следующие две теории известны узкому кругу специалистов, но также заслуживают внимание.

ТЕОРИЯ ДЖОРДЖА БРЕШИЯ

Джордж Брешиа - американский стилист, Автор и ведущий реалити-шоу Dress Up with George B Style, готовит звезд Бродвея к открытиям сезона и премьерам.

Последние 25 лет работал с лидерами фэшн- и бьюти-индустри и автор книги “Измените свой гардероб, чтобы изменить свою жизнь”, где он рассказывает о своей системе подбора цвета для клиентов. Предлагается оттолкнуться от цвета волос как от основного и самого яркого. В зависимости от этого идет разделение на цветотипы:

"мед" - теплые солнечные блондинки,
"икра" - классические брюнетки,
"медь" - каштановые и рыжие волосы,
"серебро" - седоволосые женщины, платиновые и темные блондинки.

ТЕОРИЯ 3 ЦВЕТОТИПОВ COLORTIME

Автор этой теории - американский специалист по цвету, исполнительный директор Института Цвета pantone и автор шести книг по цвету - Леатрис Эйсмэн. В своей книге “More alive with color” (Больше жизни с цветом), Леатрис предлагает собственную теорию цветовых типажей. Систему 4 сезонов она считает устаревшей и предлагает использовать всего три цветовых типажа, названных по времени суток: рассвет, (отсюда и название colortime - время цвета).

1) Рассвет. Входят все холодные оттенки. Ассоциативно рассвет - это прохладное, свежее время дня, поэтому холодные краски преобладают.

2) Солнечный свет, день. Входят все нейтральные слегка смягченные цвета, похожие на цвета мягких сезонов, исключая самые серые и самые темные. Ассоциативно день - это время, когда природные краски слегка смягчаются из-за солнечного света.

3) Закат. Входят самые теплые цвета, похожие на цвета теплых сезонов. Ассоциативно - желтый цвет солнца на закате окрашивает все в теплые тона.

В зависимости от подтона кожи и других характеристик внешности - больше теплый, больше холодный или нейтральный, человек попадает в один из этих типажей. Кроме этих трех палитр есть еще и набор базовых цветов, подходящих всем трем типажам - crossover colors- это глубокие и при этом мягкие цвета. Это не отдельная палитра, это цвета, которые по мнению Литрис подходят всем. Она рекомендует использовать их как базовые цвета, сочетая с цветами подходящей палитры.

***
На просторах интернета помимо обучения, как распознать свой цветотип, вы найдете и множество статей на тему, что цветотипы- это миф и глупость, что каждая из теорий имеет множество недостатков и не может быть применена. Такое мнение также имеет место быть, однако есть и еще одна версия, которую можно назвать интуитивной, приближенной к природе и описывающей взаимодействие внутреннего мира человека с окружающей средой. В этой теории больше психологии, философии и ощущение биоритмов, чем строгой науки.

ТЕОРИЯ ВРЕМЕН ГОДА.

Некоторые стилисты склоняются к версии, что одежда должна соответствовать сезону и цветам, доминирующим в природе. Изо дня в день она совершенно бесплатно показывает нам, как нужно гармонично комбинировать цвета – во всех мыслимых оттенках и в любое время года. Каждый период жизни также ассоциируется с определенным временем года, поэтому при выборе одежды следует руководствоваться не только сезонность, но и возрастом.

Весна ассоциируется с детством. Это праздник цвета и нежности, это сочетания ярких и пастельных цветочных оттенков, основные - розовый, зеленый, желтый. Лето ассоциируется с юностью, это время полное красок, но в основе лежат холодные цвета -синий и зеленый, которые помогают почувствовать прохладу в жаркие дни. Осень ассоциируется со зрелостью и новым рассцветом. Это обилие страстного красного цвета, золотых, оранжевых, желтых, коричневых оттенков. Зима ассоциируется со старостью и верхом элегантности. Преобладают черно-белые оттенки, а также холодные оттенки хвои и морозного неба.

***
Лично я склоняюсь к последней в моем списке терии, так как она позволяет быть в гармонии с собой и природой. Но также я замечала по ревизиям гардероба, что женщины интуитивно выбирают цвета, которые им идут, потому что наш глазомер настроен на поиск гармоничных сочетаний. Поэтому при выборе правильных оттенков обратитесь либо к специалисту, либо доверяйте своей интуиции - она вас не обманет.

Помните слова Иоханна Иттена:

«Законы теории хороши в ситуации неуверенности. В моменты вдохновения задачи разрешаются интуитивно, сами собой. Если вы, не зная законов владения цветом, способны создавать шедевры, то ваш путь заключается в этом «незнании». Но если вы в своем «незнании» неспособны создавать нечто высококлассное с точки зрения владения цветом, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний».

Комментариев нет:

Отправить комментарий