четверг, 8 февраля 2018 г.

~Почему траурный цвет - белый?~

“Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик”
(Константин Симонов)

Тематика смерти во все времена порождала огромное количество предрассудков и примет, которые выражались в церемониях погребения. К примеру, в Древнем Египте считали, что после смерти человек попадает в Царство Мертвых, а для полноценного существования там необходимо положить в могилу или усыпальницу книги, мебель, посуду - все, что пригодится в другой жизни. Представления о том, что кроется за порогом смерти, выражались не только в обрядах, но даже в одежде, которую было принято надевать на похороны. К примеру, сейчас зачастую смерть воспринимается как конец бытия, трагическим событием, свою скорбь мы выражаем с помощью черного траура. Но черный цвет не всегда был традиционным для скорбящих, даже сейчас во многих странах его заменяет противоположный цвет - белый. Этот факт многим кажется возмутительным, ведь белый цвет несет скорее позитивное настроение. Почему многие народы использовали и продолжают использовать белый в похоронных обрядах?



Цвет предметов и одежды, участвующих в ритуальных обрядах, всегда символичен. Если черный цвет подразумевает страх перед смертью, безвозвратную потерю, скорбь по усопшему, безутешное горе, то белый цвет означает перерождение, воссоединение с богом, радостное избавление от земных мук, чистоту души и торжественность.

Именно такие ассоциации вызвали наличие белого траура в Индии и странах, исповедующих буддизм и иудаизм - эти религии рассматривают смерть как перерождение, переход на новый этап жизни. 

Эта идея была близка и славянам. Смерть на Руси понималась как естественное продолжение жизни, покойников было принято одевать в белую одежду, причем сшивалась одежда стежками без узелков - символ вечности и того, что путь души еще не закончен, ее ждет перерождение. Эта традиция до сих пор сохраняется у старообрядцев. Существовала и другой ритуал обряжения покойника - уникальный, существующий только в православии. По найденным захоронениям X-XIII веков можно утверждать, что уже тогда существовала традиция класть в могилу лучшие вещи брачного наряда. Пожилых женщин хоронили в головном уборе, в котором она выходила замуж, и обязательно в платке - “чтобы не появиться перед родственниками или мужем в ненадлежащем убранстве”. Замужних женщин хоронили в одеждах, завершающих брачный обряд или надеваемых после первой брачной ночи. Молодым незамужним девицам и неженатым юношам “играли свадьбу” - чтобы на том свете найти супруга или супругу, и хоронили в подвенечных платьях. Кстати, облачение невесту в белое платье на свадьбу было не только символом чистоты и непорочности, но также считалось, что девушка умирает для своего рода, чтобы возродиться в роду мужа. 

В настоящее время часть этих традиций сохранилось: молодых незамужних женщин и сейчас хоронят в свадебных платьях, кладут в гроб фату и проводят ритуалы, схожие со свадебными - распитие шампанского и распевание свадебных песен, а на безымянный палец правой руки надевают обручальное кольцо. Из белого в одеяниях остались белые тапочки без твердой подошвы и белый саван. 

Скорбящие женщины надевали белые траурные платки. Они представляли собой квадраты, а по краям могли украшаться белым кружевом. Назывались такие платки по-разному - “кручинные”, “горевые”, “постные”. Например, в одном из сел Скопинского района такой платок назывался “полотнище”, его использовали во время похода в церковь для поминовения усопших.

Существуют и другие ассоциации с белым цветом. В странах Скандинавии он ассоциировался с холодом и снегом; богиня смерти Хель имела мертвенно-бледное лицо и обитала в ледяном мире. У евреев белый означал ритуальную чистоту и праведность, очищение от грехов. Японские самураи скрепляли доспехи белыми шнурами, чтобы уйти в бой, из которого не выйдут живыми. 

В Европе белые одежды повсеместно использовались в качестве траура вплоть до 16 века, а в Италии - до 17 века. Англичане называли белый цвет “лунным светом”, так как Луну считали “Солцнем мертвых”. Итальянских королев, облаченных в траур, называли Белыми Дамами. А в истории Франции известен такой случай. После смерти королевы Екатерины Медичи, замок Шенонсо по завещанию перешел ее снохе, Луизе Лотарингской. Когда спустя несколько месяцев умер Генрих III, вдова Луиза уединилась в замке, оформила одну из комнат в виде могильного склепа, и приняла обет белого траура, за что ее прозвали “Белой королевой”.

Несмотря на то, что белый траур был традиционным испокон веков у многих нароов, более молодая мода на черный цвет завоевывает мир. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий