пятница, 29 декабря 2017 г.

~Как менялся наряд Деда Мороза?~

Практически каждый народ имеет своего новогоднего волшебника - Деда Мороза. Фины, например, называют его Йолупукки, итальянцы - Бабо Наталле. В последние десятилетия из-за засилия американской культуры чудесный старец во многих странах теряет национальный колорит и превращается в Санта-Клауса. К сожалению, такое происходит и в нашей стране, поэтому сегодня мы поговорим именно о нашем, русском Дедушке Морозе. Исследователи считают, что ему уже более 2000 лет, и за это время образ сказочного персонажа сильно изменился, как и его наряд.



По некоторым версиям, прародителями Деда Мороза считаются два славянских бога времен язычства. Первый - Карачун - повелитель холодов и смерти, изображался в виде седовласого старика с холодным суровым взглядом. Одет Карачун в длинный синий кафтан и меховую шапку, иногда его изображали с непокрытой головой и в белой шубе. Из рук он не выпускает морозящего посоха. Второй - Позвизд - властитель северного ветра и туманов. На его лице застыло хмурое выражение, борода покрылась льдом и инеем. На его голове - лоскут шкуры белого медведя, на тело накинут меховой плащ, на ногах - гагачья кожа, а в руках Позвизд держал меховой мешок с зимней непогодой: снегопадами и бурей.

Со времен крещения Руси произошла трансформация образа: суровые боги зимы объединились в своенравного персонажа народных сказок - Мороза (по-другому Студенец, Трескунец или Морозко). Он был не только покровителем снегов, но и предков (тема зимы всегда пересекалась с темой смерти), а потому его иногда называли Дедом - имея ввиду прапредка. Изображали его с бородой, сверкающей ледяными звездами; в шубе из белого меха, подпоясанной кушаком; на голове восседала шапка с красным верхом и снежной оторочкой, а в руке Мороз держал посох, при стуке которого реки покрывались льдом. Поначалу его считали похитителем детей - он уносил их в свой ледяной дворец, а затем превратился в доброго старика, щедрого на подарки тем, кто не боится холода, кто трудолюбив и приветлив. Вспомните сказку “Морозко” и знаменитый диалог старца с падчерицей Настенькой: “Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?”, на что она отвечала “Тепло, батюшка!” Именно в этой сказке отображены представления о Морозе. 


Искусствовед-этнолог Светлана Васильевна Жарникова в своих работах описывает типичные элементы наряда Деда Мороза:

Длинная шуба, длиной до пола, серебристого или белого цвета как олицетворение чистоты, совершенства и северных просторов. Шуба украшалась восьмиконечными звездами - знак божественности, вечности, и часто подпоясывалась белым кушаком. Под шубу Мороз надевал рубашку и штаны из белого льна как олицетворение чистоты, эти предметы никогда не выставлялись напоказ.

На голове Мороза - шапка в цвет шубе, украшенная серебряной вышивкой и жемчугом, оторачивалась лебяжьим пухом. Форма шапки - полуовальная, напоминала боярскую. Спереди на оторочке был вырез в виде треугольника - стилизованных рогов, еще с языческих времен считавшихся символом могущества. 

Руки Мороза согревали большие белые рукавицы - обязательно трехпалые как знак божественного начала. Рукавицы были украшены серебряной вышивкой в виде свастик - языческий символ движения, благополучия. Этот элемент наряда олицетворял святость преподносимых Морозом даров.

На ногах Мороза красовались белые валенки, также расшитые серебряной нитью. Наряд дополнял хрустальный или серебряный посох, украшенный стилизованным изображением месяца и головой быка (символ власти и плодородия). 

***
Веками сформированный образ стал претерпевать значительные изменения под влиянием детской литературы конца XIX века: шуба и шапка стали синего цвета, однако вышивка серебряными нитями осталась. После революции 1917 года наряд Деда Мороза сменился на красный - цвет знамени большевистов. В те годы он подразумевался как символ труда, победы и мужества. Шуба обязательно подпоясывалась кушаком. Трехпалые рукавицы были заменены на варежки, а шапку украшал не жемчуг, а алмазы. Вместо валенок на ногах появились красные сапоги с приподнятым носком. В руках Деда Мороза появился красный мешок, в котором были спрятаны подарки для детей.

В 1940-е из-за использования нацистами свастик в своей символике, свастические узоры были исключены из наряда Деда Мороза. В 1960-е некоторые советские республики стали изображать персонажа в зеленых одеяниях.

С 1990-х годов возник культ американского Санта-Клауса, которого в современности изображают как старичка с белой бородой, в круглых очках. Одет он в красную курточку, подпоясанную черным ремешком, красные штаны, заправленные в высокие сапоги. На голове - ночной колпак красного цвета с белым пумпоном. Российский Дед Мороз часто стал изображаться на манер западного. С развитием шоу-бизнеса и возникновением потребности постоянно удивлять публику, стилисты и дизайнеры создают новые образы новогоднего старца, что, несомненно, влияет на дальнейшие преобразования его костюма. Каким увидят дети Деда Мороза через десятилетия - остается только гадать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий