среда, 16 ноября 2016 г.

~Про фотосессии на основе TFP~


В мире фотографов и моделей распространено такое явление как TFP - проведение фотосессии на бесплатной основе. Чаще всего такие съемки проводятся для реализации творческих задумок, а участие в них взаимовыгодно для всех сторон - фотографии идут в портфолио фотографу, модели и остальным участникам (стилистам, визажистам и т.д.). 

Сегодня решила рассказать о моем опыте участия в подобных съемках и мыслях 
по этому поводу. 

Фотограф: Ирина Пыжова
Визажист: Светлана Невешкина
Для журнала "ОТДЫХ-НН"


Начнем с того, что найти бесплатного фотографа в наше время не проблема, но чаще всего это новички, у которых либо есть талант, но нет клиентов и им интересно любое предложение, либо бездарные любители пощелкать кнопочкой, которые хотят зарабатывать съемкой. Опытных фотографов нужно заинтересовать идеей, внешностью и реквизитом.


Например я не вот шикарная модель, просто люблю пофотографироваться и запечатлеть образы для блога или шоу-рума #ЧЕМОДАНН. Однако у меня есть достаточный опыт в позировании, стилистике и фотографии, поэтому к фотографам я отношусь с определенными требованиями, поэтому я пришла к выводу, что нужно подписывать договор о TFP-съемке.

 

Не важно, выступаете вы в роли модели, визажиста, парикмахера или фотографа. Подробное обсуждение обеспечит вам выполнение различных ваших требований: указание вашего имени под фотографиями, невозможность редактирования ваших фото, передача вам полноразмерных фото или выбор снимков для обработки и многое другое.


У меня были неприятные инциденты: модели, не подписывающие автора фото или редактирующие снимки. Некоторые выкладывали оригиналы фотографий, которые мы прислали, чтобы дама выбрала лучшие для обработки. Сейчас я перед съемкой говорю моделям, чтобы потом обязательно делали репосты моих статей с фотографиями для взаимного пиара. 
Кто-то просил удалить ВСЕ снимки, потому что "я толстая и некрасивая".
Конечно, договор я не подписываю - а стараюсь подробно обсудить все в сообщениях.


С фотографами тоже бывало, что человек отснял меня, наморозил, а потом скинул лабуду, где я с идиотским выражением лица, без руки или сморщенная, как изюм - это надо умудриться запечатлеть самые дурацкие моменты и выдать их за лучшие кадры с фотосессии. 
Кто-то смущается, когда я прошу прислать полноразмерные фото для портфолио. 


В общем, как и в любых отношениях, все нюансы нужно оговаривать заранее, либо прописывать их на бумаге и закреплять подписями, чтобы потом не было претензий.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...