суббота, 26 ноября 2016 г.

~Больше не хочу быть персональным стилистом~

Я никогда не боялась пробовать новое, искать себя и то, чем мне захотелось бы заниматься и с чем идти по жизни, и вот на свой День Рождения, когда в сентябре 2014 года мне исполнилось 23 года, я решила подарить себе новую профессию - стилист. Мое высшее образование - арт- дизайнер, поэтому основы профессии стилиста у меня были (необходимые знания я получала 5 лет в то время как обычно стилисты заканчивают 3-х месячные курсы), поэтому я решила сначала попробовать себя в этом, а если пойму, что мне по душе профессия стилист, то пойду на курсы. Хотя никуда идти не понадобилась - нужные знания пришли с практикой. Два года я занималась персональной стилистикой, и вот теперь говорю "Стоп!" Больше я не хочу быть стилистом. 


Модель: Анастасия Сутырина
Фотограф: Олег Чураев

***
Не то, чтобы мне эта деятельность не нравится. Нет. Просто теперь я буду ее сочетать с другими видами деятельности (например, участие в съемках как фотограф и создание образов для моделей), ну или придумаю еще что-нибудь. Но есть несколько причин, чем мне не понравилась эта деятельность:

1) Стилистов, помогающих одеваться другим людям, никто не любит, даже сами стилисты. Это я прекрасно увидела, пролистав форумы на fashiony, прочитав перепалки стилистов со стилистами, да и на собственной шкуре это ощутила. Стилистика - это не точная наука, в ней много споров по теоретической части, а в практике много вкусовщины. Вы можете сделать идеальный образ, но он не понравится клиенту, потому что вещи дорогие или ткань плохо воспринимается кожей. Клиенту может понравится образ, но вас закидают помидорами комментаторы.

2) Стилисты получают много, это факт, и если раскрутиться, то можно заработать хорошие деньги, но стать востребованным - самое сложное. Огромное количество школ стилистов не означает, что это реально нужно людям, ведь профессия новая, не все понимают, кто такие стилисты. Предложение в этой сфере намного больше спроса, если речь идет о консультировании частных клиентов.

3) Если вы стилист, то все вокруг навешивают на вас ярлык - вы должны быть одеты по последнему писку моды и иметь модную внешность. Но вы ше СТИЛИСТ! Вы подбираете ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ, и с модными тенденциями он пересекается лишь поверхностно. Не зря многие знаменитые стилисты одеваются "не пойми как" (по мнению диванных критиков), но создают шедевры рекламы и отличные образы к фильмам. Стилист должен быть стильным, а не модным. Лично я увлечена винтажем, практически не хожу по торговым центрам и люблю шить и переделывать вещи. Я знаю, что сейчас модно, но мне интересно создавать что-то свое.

Теперь мне намного интереснее погружаться глубже в мир истории моды, в поиск ответов на многие вопросы, которые почему-то не решаются стилистами. Большинству из них интересны "тренды" и "антитренды", для меня же эти темы кажутся чересчур поверхностными.



В 2015 году я сняла проект "Включите цвет!" Конечно, не все идеально, ведь все "от и до" сделано не профессионалами, а новичками и любителями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий