понедельник, 5 октября 2015 г.

~Кризис 25-ти лет - взгляд изнутри~


Что то за праздник - День Рождения? Полный радости, веселья и приятных подарков праздник Меня-Меня-Меня или печальное событие, знаменующее собой приближение старости?

...Эту статью мне хотелось сначала назвать "И вот мне снова восемнадцать!", но реальное положение дел и настроение все решили за меня. Да-да, дорогой читатель, перед тобой снова слюно-соплевидное чтиво о проблемах бытия...

Фотограф: Олег Чураев

Итак, мне исполнилось чуть меньше 25-ти лет. Я всегда была дамой слегка меланхоличной, впадающей периодически в размышления о сущности бытия (об этом, например, я писала ТУТ). "О, какая молоденькая!" - скажут люди старше, а я-то вовсю уже задумалась о приближении старости. Случилось это еще накануне моего 23-летия, когда в стоматологическом кабинете без капли сожаления хирург вырвал коренную "шестерку" и торжественно вручил мне. И вот теперь - снова, из моего рта извлекли другую "шестерку", ждут на удаление  двух зубов мудрости... И чем теперь мне жевать? Где-то теперь надо доставать деньги на импланты...
Конечно, зубы - не руки, но все-таки рот - это первый орган, появившийся у живых существ, поэтому отрицать важную роль зубов было бы глупо.
У одних в этом возрасте появляется лысина, у вторых седеют волосы, третьи замечают морщины. Всего четверть века, а руки старости уже начинают обнимать своими костлявыми пальцами.



Но это полбеды. Счастлив тот, кто в 25 лет имеет четкие жизненные цели и идет прямиком к ним. Повезло и у кого по каким-то обстоятельствам уже в этом возрасте есть собственное жилье. Что ведь человеку надо для полного счастья? Только собственное гнездышко, есть оно - и можно силы и средства тратить на путешествия, о чем так мечтает каждый.

 Я живу в большом городе на съемной квартире и не знаю, когда обзаведусь собственным жильем. Я выбираю, что лучше: жить счастливо, занимаясь любимыми делами, но зарабатывая при этом гроши, или тратить большую часть времени и сил на работу, которая выматывает тебя, не оставляет энергии для личных проектов, но при этом высоко оплачивается? Родители твердят: "Устраивайся на работу, чтобы был стаж, чтобы накопить на пенсию", и это звучит страшно: проработать всю жизнь там, где тебе не нравится, где дают идиотские, никому не нужные поручения, ради пенсии через... ой, а вообще она будет ли, пенсия, когда я состарюсь? А вдруг я не доживу до пенсии, так что? Нет, все же лучше заниматься тем, к чему тебя подталкивает жизнь.



Я понимаю, что у меня ничего нет. Однажды я написала об этом:

"В мире нет ничего МОЕГО.
И ты не мой.
И если ты вдруг уйдешь
К Господу или Другой, что ж.
Ведь в мире нет ничего МОЕГО".

Что я хотела бы иметь? Семью: мужа и детей, свой дом над головой. Интересную работу, которая бы была еще и хобби. По сути, это не так уж и много, но не от нас зависит, будем ли мы это иметь. Не всем везет стать женой и матерью, не всем везет обрести счастье в работе. Остается только надеяться.


25 лет - возраст условный. У кого-то подобный кризис наступает раньше, у кого-то позже, и связан он с тем, что человек как бы выплывает в гигантское море реальной взрослой жизни после многолетнего прямого пути детский сад - школа - институт. Теперь нет протоптанной тропы и доброй руки, что поведет тебя по правильной дороге. И некоторые пугаются. 

Конечно, если подумать, то у кого и есть эти всякие кризисы, так это у пессимистов. Главное поменьше лежать, побольше двигаться, заниматься тем, что нравится - а остальное придет. 
Я, например, сегодня иду в спортзал, чтобы почуствовать себя свежей и бодрой, 
и да, жизнь все-таки прекрасна! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...