понедельник, 3 августа 2015 г.

~Как спокойно переносить критику?~



Выложив фотографии с гиганто-очками, я написала статью о том, что ВСЁ СУБЪЕКТИВНО.
Сегодня же мною было решено поднять животрепещущую тему - как спокойно относиться к критике? Ведь люди, готовые в пух и прах разгромить наши замыслы, идеи и даже самое святое - наши мечты, стоят на каждом шагу; их слова, сказанные зачастую не по доброму умыслу и в совершенно не конструктивном ключе, способны вмиг разбить ранимое сердце.

Я знала случаи, когда люди, наслушавшись нелестных слов о своих литературных начинаниях, просто замыкались в себе и переставали писать. А ведь если душа просит излить свои чувства на бумаге, а выплеска не происходит - так и заболеть недолго...

Критика возникает не только в вопросах искусства, о чем я писала в статье о субъективности. Если женщина ведет машину - обязательно найдется мужчина, недовольный ее способностями парковаться, готовит суп - кто-то из семьи может возмутиться, почему недосолено/недоперчено. Даже если юная дама всего лишь одевается на работу или наносит макияж, придирчивая мама в большинстве случаев сделает инъекцию критики в адрес дочери.



По моему скромному мнению есть два типа критики: УМЕСТНАЯ и НЕУМЕСТНАЯ. Уместна она в том случае, если мы просим об этом или выставляем на обозрение свои творения. Например, если я написала статью на модном сайте, выставив напоказ свои работы и поделившись своими мыслями, я готова выслушать любое мнение, даже если оно категорически мне не нравится и с моим абсолютно не совпадает.
Если я сделала макияж и спрашиваю возлюбленного "Как тебе?", я вполне ожидаю от него и негативного отзыва. Я же сама спросила его мнения.

   Совершенно не уместна критика в том случае, если мы не спрашиваем человека и даже не хотим этого делать: мы и так уверены в себе и в правильности своих действий. Это могут быть как мелкие бытовые дела, так и какие-то крупные, которые человек делает для себя и не собирается ни с кем обсуждать.
Например, когда я мою посуду, то совершенно не ожидаю услышать "Ты не так это делаешь! Надо по-другому!", такая критика совершенно неуместна и искренне раздражает.
Или представьте, строит мужчина дом. Крупное дело? Безусловно. С женой он советуется, какой сделать фасад, какой бы ей хотелось видеть забор и тд. Но тут приходит тетя Дуся и говорит, что забор слишком высокий, а от цвета вашего фасада у нее рябит в глазах. Ну как адекватно отреагировать на такое? Кто тетю Дусю спрашивал?



Живя в обществе, мы не можем не столкнуться с многообразными мнениями, замечаниями, советами и даже обвинениями. Все происходит потому, что ВСЁ СУБЪЕКТИВНО и каждый человек воспринимает каждую ситуацию через призму собственного опыта. Именно поэтому к любому виду критике нужно относиться спокойно - каждый имеет право на собственное мнение.

Другое дело - как пользоваться этим правом. К сожалению, не все  люди способны КОНСТРУКТИВНО высказываться. Еще в институте нас просвещали и том, как правильно выразить свое мнение (дизайнеры все-таки, без субъективизма никуда). Правило "ДА, НО..." четко осело в моей голове: сначала похвали, согласись, а потом выскажи свое мнение. Например "Мне нравится то, с какой уверенностью вы рассказывали, но некоторые факты ошибочны и безосновательны. Например, <...>"


Такт и конструктив, как я написала, присущ далеко не всем людям, и как же все-таки спокойно перенести критику?

1) ПОБЛАГОДАРИТЕ тех, кто критиковал вас по вашей же просьбе - даже если высказывание вам не по душе. Вы попросили сами, человек потратил на вас свое время, внимание и честно высказался. Цените это.

2) ПОМНИТЕ ВСЕГДА, что каждый человек все воспринимает по-своему, у всех разный опыт и знания, восприятие окружающего мира. Уважайте эту особенность в людях, даже если они совершенно бестактны.

3) Будьте УВЕРЕНЫ В СВОЕМ МНЕНИИ, тогда вы сможете убедить в нем остальных, и глупые доводы разобьются о скалу вашей уверенности.

4) ПРОСТИТЕ тех, кто выражается некорректно и бестактно - счастливый и уважающий себя человек никогда не станет оскорблять других. Пожелайте (хотя бы мысленно) счастья человеку и улыбнитесь.

5) ПРИСЛУШАЙТЕСЬ  к критике, не будьте эгоистом. Со стороны виднее - это правда. К тому же кто-то из критиков может дать толковую идею СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...