четверг, 2 апреля 2015 г.

~Всё субъективно~


Практически никто не знает, что я закончила с красным дипломом художественную школу, да и вообще что я туда ходила, ведь я совершенно не умею рисовать. Но во времена посещения занятий по рисунку у меня была четкая уверенность, подогреваемая педагогом, что я крайне талантлива в изобразительном искусстве и выдаю чуть ли не шедевры.

Правда, были это "шедевры" абстракционизма, идею которого воспевал наш учитель и проповедовал нам.
Прошло время, и настала пора поступать в университет (где я мечтала учиться с 7 класса). И вот тут я столкнулась с большим огорчением, ведь новые педагоги очень засомневались в моей способности рисовать. Так я поняла, что ИСКУССТВО (да и вообще творчество) - это КРАЙНЕ СУБЪЕКТИВНАЯ ВЕЩЬ, и то, чем восторгается один, для другого не будет иметь никакой ценности.

***
Конечно, это было не первое мое огорчение. Сколько было таких еще в школьные времена, когда я пробовала публиковать свои стихи и рассказы, выступать с авторскими песнями на конкурсах. Была, например, такая история. В мае 2006 года я написала песню в рок-стиле, которая очень полюбилась ребятам в пионерском лагере, ее выучил наизусть мой отряд и пел возле костра. Когда же я решила выступить с новоявленным "хитом" на фестивале авторской песни, похвалы от судей я так и не услышала. 
А в 2010 году моя душа изрыгнула очень рычащее стихотворение, с омерзительными эпитетами и метафорами; его я постаралась убрать в самый дальний угол. Не знаю, как такое случилось, но когда этот "шедевр" увидела комиссия одного московского фестиваля-конкурса, стихотворению присудили первое место.


***
Во время обучения на кафедре дизайна подобные случаи были сплошь и рядом. Порой бывало так, что один и тот же педагог сначала хвалил за идею, а потом негодовал, почему эту идею выбрали для воплощения. А на одном из просмотров по дисциплине "батик" наши преподаватели разделились на две группы, оценивая потрясающе выполненную картину моей одногруппницы. На холсте была изображена полуобнаженная девушка в стиле фэнтези. Для студентов было бесспорным, что эта работа будет оценена выше остальных, на деле же вышел небольшой конфуз. "Посмотрите, какая техника!"- говорили одни, "Что за пошлость!"-возмущались другие. После данного инцидента нам была проведена небольшая лекция про субъективность любого творчества, ведь не зря существует выражение
"Сколько людей, столько мнений".


***
 Фраза "На вкус и цвет товарищей нет" подтверждается постоянно, смотрите ли вы Евровидение или сидите в жюри танцевального конкурса среди дошколят. То же самое и в моде, ведь мода - тоже творчество. Я уже давно перестала огорчаться, когда на fashion-портале кто-то пишет "Не рыпайся, детка, вкуса у тебя как не было так и нет, а о собственном стиле даже не заикайся". Я не знаю, что там за супер-профессионалы сидят, но даже к именитым стилистам можно придраться. Например, совсем недавно одна девушка-стилист писала о конфликте в instagram с Эвелиной Хромченко - телеведущая оскорбила ее в ответ на корректное замечание об использовании полоски в комплекте.
Кстати, об анти-стиле той же Эвелины Хромченко можно увидеть статьи на fashion-порталах, если уж речь зашла об экспертах. Порой удивляют и ее советы, и напутствия Влада Лисовца, и образы многих других имиджмейкеров.

Раскритиковать можно кого угодно, ведь все мы оцениваем разные аспекты: кто-то оценивает креатив и поощряет эксперименты, а кому-то подавай классику и темные тона. Я обожаю юбку-карандаш за удобство, мой boyfriend говорит, что такие юбки не красят девушек, и вообще мой любимый зеленый цвет меня старит. Я не обижаюсь, ведь знаю, что каждый прав по-своему.


***
Так, если бы я спросила, какой образ из представленных, с шапкой или шляпкой, вам нравится, кто-то ответит, что хорошо с шапочкой, кто-то - что с шляпой. Третьи удивятся, почему на мне такие гигантские очки, четвертые заметят, что цвет шапки не соответствует моему цветотипу, пятые скажут, что терпеть не могут пародию на рок-н-рольный стиль.


***
Пожалуй, пора закругляться и написать мораль сей статьи:

раскритиковать может каждый, а вот найти за что похвалить - совсем немногие.
Ищите только плюсы, и помните, что все субъективно, ничье мнение не единственно верное,
критикуйте корректно, сами прислушивайтесь только к конструктивной критике, а всяких недовольных пожалейте и пожелайте им добра!                

1 комментарий:

  1. Интересная статья. Я в детстве участвовала во многих конкурсах рисунков и всегда переживала, когда начинали рассказывать что думают эксперты. Однажды случилось так, что женина одна, художница, раскритиковала меня в пух и прах, а потом она же оказалась моим преподователем в художетсвенном училище и наоборот хвалила

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...