воскресенье, 12 октября 2014 г.

~О причинах синдрома «Мне нечего надеть». Погружение~

Разбор нашего шкафа подобен ревизии холодильника: сперва все вынимаем из него, затем протираем полочки; все, что испортилось-заплесневело -- в мусоропровод, а оставшееся раскладываем на свои места: яйца в специальные ячейки, фрукты в один контейнер, овощи в другой, мясо и рыбу -- в морозилку. А что делать, если нечего съесть? Мы берем ингредиенты и готовим.И даже если набор продуктов постоянно один и тот же, это совершенно не означает, что и блюда каждый день одинаковые. 

Но вернемся к одежде. Я прочла множество статей про так называемый синдром «Нечего надеть», и почти во всех рекомендуют составить базовый гардероб (о нем мы поговорим в других статьях): будто, будет он – всегда будет что надеть. Но на практике это не очень хорошо срабатывает – практически у всех нас какой-никакой базовый гардероб имеется, а легче не становится.


Итак, в ПРОШЛОЙ СТАТЬЕ мы разобрали первоначальный этап в разборе гардероба, сейчас же нырнем поглубже в проблему "Нечего надеть".
Причины этого я разделила на объективные (их можно выявить после анализа вещей, оставшихся после первой ревизии гардероба) , и субъективные (их может выявить только владелец одежды, т.е. конкретно вы, подумав о своем отношении к своему внешнему виду и гардеробу).

ОБЪЕКТИВНЫЕ.

а) Отсутствие базы гардероба.

База -- это основа, фундамент нашего гардероба. Это набор универсальных, хорошо сочетающихся и подходящих в большинстве случаев вещей. Это скелет, вокруг которого потом будут вырастать мышцы и сосуды. Однако во многих статьях советуют шаблонные наборы, которые порой не срабатывают: юбка-карандаш или туфли-лодочки не подойдут молодой мамочке, а кто-то просто не любит джинсы (как я, например).

Что делать: определить для себя подходящую базу гардероба (учитывайте свое времяпрепровождение, тип фигуры и цветотип) и купить подходящие вещи.

б) Реальное отсутствие необходимых вещей.

Это может быть теплое пальто в зиму или классический жакет для строгого дресс-кода. Возможно, легкое летнее платье вы изъяли при первом разборе гардероба из-за устаревшего фасона, но вот настала жара и "Нечего надеть".

Что делать: определите, какие предметы действительно важны в наступающем сезоне, чтобы провести его комфортно, и купите.

в) Отсутствие необходимых аксессуаров/обуви.

Зимние перчатки давно порвались, но вот настали холода и рукам приходится мерзнуть в осенних перчатках. Или к этому платью нужны телесные колготы и нюдовые туфли. А к 'этим брюкам не подходят ни одни сапожки.
Читайте больше статей о моде и стиле, так вы будете знать, что "дьявол кроется в деталях", коими и являются обувь и аксессуары. Тренируйте свой вкус. 

Что делать: Определите, каких вещей не хватает и докупите.

г) Скудная цветовая гамма.

Вы перебрали свои вещи и поняли, что это черно-серо-белая масса с небольшим вкраплением красноты? Это явный признак скудной цветовой гаммы, ведь идеальный гардероб -- разнообразный по колориту. И если вы достаточно тренируете свой вкус, то рано или поздно начинаете хотеть более интересных сочетаний.

Что делать: определите свой цветотип и подходящие цвета и начинайте внедрять их в свой гардероб. 

д) Плохая комбинируемость фасонов.

Даже если у вас качественный базовый гардероб, это совсем не значит, что каждая вещь хорошо комбинируется с остальными. Например, все брюки и юбки с заниженной талией, а все блузы коротковаты. Длины юбок не очень подходят для пальто. И многое-многое другое.

Что делать: запишите, какие вещи не хотят "дружить с остальными" и подберите подходящие. 

СУБЪЕКТИВНЫЕ – 
касаются нашего отношения к одежде и своему внешнему виду, а также собственного умения обращаться с гардеробом.

а) Неумение комбинировать вещи – 
самая распространенная причина синдрома «Нечего надеть».

Скорее всего, вы даже не знаете, какие сокровища таятся в вашем шкафу! Я каждый раз удивляюсь, что мои клиенты даже не догадывались о тех комплектах, которые я им предлагаю!

Что делать: экспериментируйте, меряйте, анализируйте. Читайте статьи, смотрите мастер-классы. В конце концов, воспользуйтесь услугами стилиста, и как можно больше практикуйтесь сами.

б) Незнание правил ухода.

Вы только-только купили вещь, а через неделю она стала негодной к носке. Тут растянулось после стирки, тут прожглось утюгом. Деньги тратятся, а гардероб не улучшается.

Что делать: читайте внимательно инструкцию об уходе! Соблюдение правил ухода -- залог долголетия вашей одежды!

в) Несвоевременный уход за вещами.

Не секрет, что одежду периодически нужно стирать, подшивать пуговицы или удалять катышки. Порой в бешеном ритме мы абсолютно не успеваем этого сделать,; гора грязных вещей растет, пакет для ремонта толстеет, а надеть-то становится нечего!

Что делать: тщательнее планируйте свое время или покупайте необходимые вещи в большем количестве, чем требуется (носки, колготы, рубашки и т.д.). 

А следующие причины -- психологические:

г) Незнание собственных границ «разнообразия».

Ответьте себе на вопрос: что для вас разнообразие? Носить новые наряды каждый день или достаточно сменить комплект раз в два-три дня? Как часто вы готовы повторять образы -- раз в неделю? Раз в месяц? Или никогда? 

Что делать: фотографируйте получившиеся комплекты по количеству, заявленному в ответах. Чем реже вы решили повторяться, тем больше образов придется потрудится над составлением комплектов, а возможно, и потратить намного больше денег.

д) Незнание собственных желаний и настроений. 

 У каждого из нас случаются моменты зацикленности на цвете, текстуре, фасоне, стиле и т.д. Бывает так: мечтаешь о желтом платье и постоянно его ищешь, перебирая вещички. Встаешь утром и думаешь: "Да-да, сегодня я иду в любимом желтом платье!" -- совершенно забыв, что его попросту нет. 

Что делать: оцените трезво, может ли желаемая вещь украсить вас и подойдет ли именно вам. Но если идея-фикс давно не покидает, почему она до сих пор не в списке покупок?

Комментариев нет:

Отправить комментарий