вторник, 7 октября 2014 г.

~О причинах синдрома "Мне нечего надеть"~

Привет, мои дорогие читатели и читательницы! Начинаю серию статей, которые могут оказаться весьма полезными для кого-то из вас. У меня возникает множество размышлений в процессе работы с людьми, и этими соображениями я хотела бы поделиться с вами.

Люди, обращающиеся ко мне за помощью, получают быстрый, качественный и профессиональный разбор гардероба, а также конкретные  рекомендации для дальнейшей работы над собственным имиджем – именно поэтому, если вы испытываете проблемы с гардеробом или хотите измениться -- лучше обратиться к специалисту.


Но если же вы решили работать самостоятельно, надеюсь, вам пригодятся мои советы. 

С телеэкранов мы слышим множество шуток на тему женского гардероба, вспомнить бы хотя бы любимую мной песню  «Нечего надеть у моей жены…» Мясникова! Интернет пестрит множеством статей о ревизии гардероба… казалось бы, вопрос избит и давно решен… но, оказывается, нет. Множество женщин продолжают тратить энное количество денег каждый месяц, и вот, вроде бы, надеть есть что… но спустя неделю все возвращается на круги своя…

Давайте начнем сначала: перед вами шкаф с одеждой. Возможно, вы периодически перебираете его, но теперь придется взглянуть на свои вещи другими глазами.

Мы не хотим выглядеть всегда по-разному, а для этого нам нужен выбор в одежде. А правда ли у вас есть выбор? Скорее всего, есть лишь ИЛЛЮЗИЯ.
Я выделила три глобальные причины, они описаны ниже.

1. НЕСЕЗОННАЯ/НЕПОДХОДЯЩАЯ/ИСПОРЧЕННАЯ ОДЕЖДА НАХОДИТСЯ ВМЕСТЕ С ОСНОВНОЙ.

Нет более легкого способа создать иллюзию выбора, чем повесить все, что только можно, на видное место в шкафу. Вот почему может возникнуть эта проблема:

1) Психологический "тормоз", который не позволяет избавиться от ненужной/неподходящей одежды.

а) "Когда-нибудь я ее надену": однажды к этой юбке я подберу кофточку, а фасон этого платья станет модным, наступит подходящая погода для этих брюк. Но проходит уже не первый год, а одежда так и лежит. Скорее всего, подсознательно она вам не нравится или не удобна в носке, поэтому, вряд ли она  когда-то заиграет.
б) "Я обязательно похудею/потолстею" и прочие варианты самообмана по изменению параметров тела. То, что велико, можно перешить, но если вещь мала, а вес не снижается в течение полугода, увы и ах, вряд ли вы когда-то сможете примерить снова эту вещь.
в) "Оставлю эту вещь для дочери/сына/внуков" (и хорошо, если вещь действительно качественная, стильная и способна пережить время, но, бывает, такой ужас хранится в наших шкафах еще с советских времен...)
г) "Я недавно купила эту вещь!" И вот примерные вариации этой фразы: "Это платье мне очень коротко и полнит? Но оно новое -- я купила его на распродаже В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ!",  "Да, этот свитер ужасен, но мне подарили его НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ!"
д) "Эта вещь слишком многое помнит", и с ней тяжело расстаться, ведь она была подарена близким человеком.

2) Элементарная невнимательность во время ревизии гардероба.

Некоторые люди относятся к самостоятельной ревизии гардероба как "аккуратно сложить свои тряпочки и переложить на другое место". При таком отношении человек просто не замечает, что джинсы порваны в двух местах, ремешок давно расслоился, а на любимом платье огромное жирное пятно. Эти вещи бы положить бы отдельно для ремонта, но они продолжают висеть вместе с остальными предметами гардероба и создавать иллюзию выбора.

3) Вещи текущего сезона находятся рядом с одеждой прошлого сезона.

Легкие летние платья, висящие рядом с шубой, балетки, стоящие рядом с зимними сапогами, создают все ту же иллюзию выбора.

4) Праздничная одежда висит рядом с повседневной.

Хотя такое может произойти с одеждой, которой вы редко пользуетесь (спортивная одежда - если вы редко занимаетесь активным отдыхом, офисная одежда - если вы неработающая домохозяйка). Вещи перемешаны, но активно не работают. Получаем иллюзию выбора.

2. СЛУЧАЙНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ГАРДЕРОБА, НЕ ИМЕЮЩИЕ ПАРЫ.

Они могут попадать в наш шкаф в виде подарков, после походов по таким соблазнительным распродажам или как следствие необдуманной покупке («Мне тааак понравилась эта кофточка!»)
Эти вещи легко вычислить: они, как правило, выбиваются из общей массы и вы не знаете, с чем их сочетать.

3. ОДИНАКОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ ГАРДЕРОБА.

Совершенно правильное и естественное желание создать носибельный  и удобный гардероб порой превращается в покупку одних и тех же вещей. Посмотрите, вдруг в вашем шкафу найдется пара-тройка абсолютно идентичных черных юбок-карандаш, белых рубашек, джинсов, брюк и т.д. Вспомните, не заканчивается ли почти каждый ваш шопинг покупкой уже имеющихся в гардеробе вещей?

1) Одинаковые цвета - одинаковые/разные фасоны.

Пятое красное платье или пресловутое маленькое черное платье с разными рукавчиками и длиной юбки, море белых футболок с практически одинаковым принтом, джинсы, различающиеся только оттенком синего... Вместо того, чтобы иметь одну универсальную вещь, мы покупаем и покупаем то, что уже есть в гардеробе. А черное платье, кстати, далеко не всем цветотипам подходит.

2) Одинаковые принты - одинаковые/разные фасоны.

Принты создают разнообразие гардероба: клетка, горох, ромбы и прочее призваны помогать в создании интересного образа, однако, если в шкафу рядом друг с другом висит добрая пара платьев с леопардовым принтом, снова создается лишь иллюзия выбора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий